注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

网易考拉推荐

【转载】第一百一十四篇·读书  

2018-02-27 19:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自馬未都《第一百一十四篇·读书》

  一代人有一代人的问题。我们年轻时读书的障碍是买不起书,借着读。所以有人总结说,买的书不一定读,但借的书一定读。而今天的年轻人读书障碍是网络教育在前,快餐文化;读书这类苦不苦甜不甜的差事少有人问津。我就不只一次听到受过高等教育的年轻人说我家不买书,凡事上网都能解决。

  从感情上讲,我不愿承认书籍会消亡。曾经给我们精神带来最多快乐的载体消亡时对我们这代人是个伤害。成语中有“学富五车”、“汗牛充栋”,说的都是古代的简牍。今天全世界学问最大的那个人,脑子里绝装不下1个G的知识,还保不齐得出错。

  我在不同场合讲过读书的重要性,实际上仔细一想。所谓读书,不过是汲取营养。如这个营养能通过网络给你,而你又习惯这种汲取营养的方式,那就与读书本质上区别不大。

  问题是,目前的网络很坏,随时有不应该看的东西诱惑你,干扰你。你点开网络,试图找你想看的知识时,路径上一伙又一伙的知识强盗打劫,常常把你带到其它不健康或没用的地方闲逛,毫无意义地把时光消磨掉。

  而书不具备此项功能,这在商业上可能是个失败,但在事业上会是个成功。尤其当你在一人独处时,手捧一本心爱的书,所获得的乐趣无法用语言描绘。

  因此,在目前人类获取知识生存的范畴中,我认为应先读书,少去网络闲逛;等将来网络规范后再去也不迟。

                                                      2008.5.1

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018