注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

网易考拉推荐

【转载】碧水相环绕周庄  

2017-09-10 20:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赵志宏《碧水相环绕周庄》



 碧水相环绕周庄
——江南行之12
赵志宏╱原创

 

 

周庄位于上海、苏州之间的江南水乡腹地,古称贞丰里。北宋时始称周庄,已有900年历史。“镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫”,浩荡的河湖阻隔,使周庄避开了历代兵燹战祸,始终宁静平安,较为完整地保存着水乡古镇风貌,宛如一颗镶嵌在淀山湖畔的明珠。

 

中国第一水乡

 

    周庄的绝美之处在于水,水不仅可以流过门前,还可穿过亭院;保存完好的明清建筑依水而立,错落有致,再加之淳朴的民风习俗,使周庄有了江南水乡的美誉。台湾女作家三毛到这里称找到了“旅游的感觉”。

镇区“井”字形的河道构成了水巷、河埠、石栏、拱桥、楼阁、庭院的水乡神韵,犹如一幅“盈盈碧水相环,楼阁隔河相望”的水彩墨画,激起人们无限的遐想。吴冠中撰文说“黄山集中国山川之美、周庄集中国水乡之美”,海外媒体称周庄为“中国第一水乡”。

小桥流水人家是水乡的特色,在水乡几乎家家都有自家的码头。“轿从前门进,船自家中过”,张厅的院落中间有条小河“箸泾”流过,可以在院子里会船和卸货。

周庄的魅力在于她的文化蕴涵,沈厅、张厅、叶楚伧故居、全福寺等名胜古迹,具有很高的历史、文化和观赏价值。有河有街必有桥。周庄古桥多,极具特色,如富安桥、双桥等。全镇桥街相连,依河筑屋,小船轻摇,绿影婆娑,游客情不自禁地吟诵:“吴树依依吴水流,吴中舟辑好夷游。”

2003年,周庄获得联合国教科文组织亚太部授予的“文化遗产保护奖”,同年荣获中国首批“历史文化名镇”称号。

 

富安桥见闻

 

沿着青石路前行,就到了一座桥——富安桥。此地无疑是热闹的,游客摆出各式各样的姿势和它“亲近”。晚上,富安桥复归宁静。

站在桥上,出神地望着一溜溜的红灯笼,遥远的心绪时隐时现,非常和缓。正在青石板路上溜达,一位老太太迎面走来,腰腿摆动间有着说不出的韵律,手里提着一个竹篮,篮子里装着新鲜的莲篷,笑眯眯的看着我说:“吃了这莲蓬,‘连生贵子’呀!”呵呵,江南卖莲篷的老太太都如此有趣,难怪自古才子佳人层出不穷。想她如今尚且如此,当年一定是位摇曳多姿的典雅女子了。

从叶楚怆故居出来,拐弯经过一间小店铺,墙壁挂满各式的画,觉得颇有韵味,于是驻足观望起来。“进来看看吧,这都是我画的。”声音温婉可人,我循声看去,女孩脸庞秀丽,目光如一泓清泉,令人一望出尘。我笑问:“真的都是你画的?”那女孩浅浅一笑:“嗯”!我浏览了一圈,题材主要是江南水乡的烟雨迷蒙,恰如她的气质般清丽。

身在城市林立的高楼之间,多么希望有一处清静的天空和幽谧的地方。“堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名”。思来想去,没有比江南小镇更足以成为一种淡泊而安定的生活了。“大隐隐于市”,最佳的隐潜方式莫过于躲在江南小镇之中,可以把日子过得十分舒适,让生命熨贴在既清静又方便的角落,几乎能把自身由外到里溶化在这里。

 

    全福寺抽签

 

走进“水中福国”,周庄最大的旅游景点——南湖园全福寺。这里环境幽静,走上一条同样幽静的小路,我看到宣传栏有一段平时不太看得到的话:佛是智慧、觉悟的意思,佛法就是无尽的智慧、觉悟,觉了宇宙人生的万事万物。皈是回头,依是依靠,“皈依佛”就是觉而不迷,“皈依法”就是正而不邪,“皈依僧”就是净而不染。“全福讲寺”的迷勒陀、韦陀、哼哈二将;“指归阁”的阿迷陀佛、大寺智菩萨;“大雄宝殿”的“江南第一铜座佛”——释迦牟尼佛、文殊菩萨、土地菩菩、如来佛等等。各座造型迥异的菩萨都深不可测,像在对游人指点、启悟什么来着。

对于充满多种竞争压力的现代人而言,旅游的作用日益突出,它既是调节身心疲惫的心理需要,也是获取外部新知和文化的需要,许多游客正是为此而来周庄的。人活着到底为了什么,往往穷极一生不知所然。也许,佛在心中,为了一份自我的真实,为了一份安泰的良心,已足够了。
 我忘了是在哪座寺庙,看到成为善人的条件,觉得非常感动:一是修养自己,二是多作善事,三是敬上念下,四是矜惜孤贫……
 最后,我在大雄宝殿生平第一次抽了一支签,所“幸”的是,得到一支“上上签”。一位僧人打扮的算命先生“点签成金”:此生必有贵人相助。我哑然失笑,这贵人,或许是在我自己心里吧!
 离开全福寺,我的心境得到了漂洗,变得越加澄澈透明。我们每人心中都需要一尊佛。

 

       沈万三的故事

 

居住周庄的沈万三是明初第一首富,帮助开国皇帝朱元璋出资修筑南京城墙,后因得罪圣上而被贬云南。沈厅建于清乾隆七年,清末改名“松茂堂”,坐东朝西,临河跨街。厅前为水墙门,靠街的墙门楼上悬有“沈厅”的匾额,进门再过茶厅,便是正厅“松茂堂”,为两坡硬山式,前后均有花格长廊。正中堂额白底黑字,为清末状元张春手书。厅后为大堂楼,这里有富于传奇色彩的沈万三塑像。

“沈万三”,因为这个名字,使水乡周庄变得丰富多彩。元朝中叶,颇有传奇色彩的江南富豪沈万三之父沈佑,从湖州南浔迁徙至江苏周庄,因经商而发迹,带动周庄出现繁荣景象,形成了南北市河两岸以富安桥为中心的集镇。
 历史如过眼云烟,但周庄人忘不了沈万三。因为他给周庄带来“富安”的“基因”。试想,如果把沈万三的故事拍成影视剧,收视率肯定会很高。一代商人没落了,但不影响他永远是一名真正的商人,踏实做生意、生财有道。后人更多地提及“沈厅”,是因为这里出现过一个姓沈名万三的成功的商人,并在周庄历史上,成为后人无可逾越的高峰。

 

    逸飞之爱

 

在“逸飞之家”一幅幅江南水乡风景画和仕女画面前,我看到陈逸飞的天才,不禁触景伤情,整个人变得非常柔弱。为什么人世间,对太美的东西总是过于吝啬。画家的画具还在,手印还在,可是早已物是人非。
 走出“逸飞之家”,我望着那座“双桥”——永安桥、世德桥的合称,给人一种非常强烈的视觉冲击。周庄,这座水做的古镇,流淌着古典的诗意,对陈逸飞来说更是一幅鲜活的油画,永不干枯。从某种程度上讲,如果没有逸飞,也就没有周庄的今天。

陈逸飞油画作品的最大特点,在于画面上弥漫着宁静与平和,在写实主义中渗透着中国传统的美感。无论是描绘江南水乡还是古典仕女,无不体现画家的一种追求:“运用西方的技巧,赋予作品中国的精神”。

在他笔下,《古桥》《童年嬉戏过的地方》《寂静的运河》,表现出一种超凡脱俗的宁静,使人神往,令人陶醉。

看《浔阳遗韵》《长笛手》《微醺》《暇想》《沉思》,画家笔下的女性都带着忧郁哀怨、落寞凄美的神情,缱绻的女子或吹箫或抚琴或执扇或“犹抱琵琶半遮面”,以古诗般的清雅韵律出现在周庄,还游人心灵深处的梦境。
 1985年,美国西方石油公司董事长哈默访问中国时,将陈逸飞的油画《家乡的回忆——双桥》作为礼物赠予中国领导人邓小平,寓意架起中美人民的友谊之桥,赋予了周庄鲜明的立体感和时代精神,因陈逸飞的油画一举得名。

如今,陈逸飞已离开人世,周庄人便以另外一种形式把他“留”下来,建造“逸飞之家”,让无数的游客来访,把“双桥的故事”传播,从中国直到全世界。逸飞与双桥,就像王勃与滕王阁、崔颢与黄鹤楼,是密不可分的,而陈逸飞对周庄文化的真挚情感,也将成为永远的时代烙印。

我静静地回望“逸飞之家”,它安安静静地立在周庄一隅,像一个默然无声的守望者,继续人生的故事。一个人,真正爱上一样东西,不是表面的称赞,而是用心中的诗或画,留下永不磨灭的文字。
   

今天,虽然商业氛围渐浓的周庄已不复往昔风采,可是瑕不掩瑜,它依旧美丽,以其特有的建筑风格、风土人情吸引着来自天南地北的游客。尤其在傍晚游人渐少的状态下,仿佛岁月的车轮在这里止住了脚步,使它格外宁静,静的让你心如止水;有种空灵,空的让你忘记自己的身份,只想在这安静的环境里坐看风起云落.....


(边框设计╱溪清流韵语;文字编辑╱赵志宏)

边框设计╱溪清流韵语;文字编辑╱赵志宏 


碧水相环绕周庄 - 赵志宏 - 赵志宏的博客

碧水相环绕周庄 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
碧水相环绕周庄 - 赵志宏 - 赵志宏的博客

碧水相环绕周庄 - 赵志宏 - 赵志宏的博客

碧水相环绕周庄 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
碧水相环绕周庄 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
碧水相环绕周庄 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
碧水相环绕周庄 - 赵志宏 - 赵志宏的博客

碧水相环绕周庄 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
碧水相环绕周庄 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
碧水相环绕周庄 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
碧水相环绕周庄 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
 碧水相环绕周庄 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
碧水相环绕周庄 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
碧水相环绕周庄 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
   
 
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017