登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

【转载】没有文学才能的人能当作家吗?——雪漠关于“创意写作”提问回答之5  

2017-04-22 12:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有文学才能的人能当作家吗?——雪漠关于“创意写作”提问回答之5 - 雪漠 - 雪漠网易博客
 没有文学才能的人能当作家吗?——雪漠关于“创意写作”提问回答之5

 

 

◎问:文学才能是天生的吗?很多人都觉得自己没有文学才能。这样的人能参加“创意写作班”?

 

●雪漠:有天生的,也有后天开发的。文学才能是人本俱的自然智慧,所有的人都具有这种智慧。只是那些我们认为“天生”的人,其实是小时候因为某种喜好的原因、某种机缘的原因,被开发的早而已,这些人就会被认为是有文学才能的人。而那些认为自己没有文学才能的人,只是因为智慧还没有被开发,或者被开发的晚而已。

 

过去,我们在凉州(甘肃武威)的时候,有过十多年的“创意写作”训练经验。在十多年的训练中间,我们总结出了一个结论:只要是智力正常的孩子,经过专业与特殊的训练之后,他们都会拥有一定的写作才能。但是,如果你想真正地当一名作家,必须要具备两个条件:第一,要坚持实践;第二,不要随意变换选择。如果一个人通过正当的开发,有一定的专注力之后,同时有自己的理想,可以长期坚持实践的话,他们必然会成为作家。所以,所谓的有没有文学才能只是和他的智慧被开发的早晚有关。而且,这个才能是每个人都有的,也是每个人都本俱的智慧。

 

◎问:作家能不能培养?

 

●雪漠:这个问题我前面已经回答了,作家是可以培养的,只要用一种正确的训练方式。过去,尤其是一些科班出身的人都认为作家是不可以培养的,实质上不是这样的。为什么呢?因为在西方有很多的创意培训中心,那里就培养出了很多作家,有些还培养出了一些诺贝尔文学奖获得者。之所以一些人认为作家不能被培养的原因在于,他们没有经过特殊的训练,没有从开发智慧入手,而仅仅只是教一些技术性的概念,这当然培养不出作家。

 

作家本质的开发应该是智慧的开发,而不仅仅是技术的教授。所以,只要有一种真正的智慧训练方法,作家是可以被培养的。比如,我们刚才举的六祖惠能的例子,就非常具有代表性。

 

◎问:为什么说写作是一种本有的智慧?

 

●雪漠:因为写作就是一种说话,是对自己心灵的表达。只要是会说话的人,都有写作的才能;只要是能够表达自己心灵的人,就有写作的才能。如果说话是一个人本俱的智慧和能力,那么写作同样也是。

 

很多人之所以不会写作的原因是,因为他有障碍在里面。什么障碍呢?第一,他认为自己不会写作;第二,他没有经过严格地、科学地训练;第三,就是没有持之以恒的实践。如果没有这三个障碍的话,任何人都会写作,就像任何人都能说话和思考一样。写作和说话、思考一样,是人本有的一种能力。

 

 

(待续)

 

“雪漠创意写作班”“雪漠智慧课”提问征集邮箱:xmwhw2014@163.com 欢迎大家积极提问并提出宝贵建议。)

 

 

 

附:2017年“五一”第六期雪漠创意写作班开始招生

 

http://www.xuemo.cn/show.asp?id=17569

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018