登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

【转载】在对待“殖民”上不能只简单地去作为一名怨妇  

2016-11-26 21:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这篇文章虽然有纠偏上的所偏,但从其叙述中让看到了外来者与土著人在利益及生存障碍上的恩怨情仇史。
      在我看来,美洲是一部较先的外来族群与当地族群间最残忍血腥剧,也许是两者的悬殊差别、无沟通可能或付出,才决定了其间的恩怨死结。可以看到这事发生在南亚国度,尽管也冲突血腥不断,但缓和程度与共向可能也在另一面形成。
       对外来者以殖民者的身份有意原属地而界的情结,但去掉这点,我想过程推行中的强意也当属一种外来者身上的诟病。西方西法英等国是在自己的利益中欺负了弱国,更欺负了无强力来阻止的美洲,这应该是“殖民者”真正的野蛮与不当,也不是先进就能完全回避的。
      淘金或开拓者是直接的与原土著人恩怨方,其本身的缺失不能完全以土著人的愚昧而成为借口,而只能说其悬殊的差别而制造了鸿沟,因此是双反的责任也是一种的跨度之难。
       中国是在西方啃最后一块骨头的时候被降临的殖民不幸,并只能啃到半殖民的程度。而作为一个辉煌的历史文明古国来说,在痛斥殖民恶劣的时候,不仅是全力来在国上应对,更应该在多方位的悬殊中反思。
      中国相对于美洲等地区来说,在“被殖民”中是还属幸运的,但对于悬殊或差距的倒置来说还是至今未真正明白其中道理的。

【转载】你應該了解的---印第安人被屠殺的真相 - 的日志 - 网易博客
http://blog.163.com/jzbaiwei@126/blog/static/1408952562016924112450810/

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018