登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

【转载】造方舟还是巴别塔?  

2015-09-07 08:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
造方舟还是巴别塔? - 福音 - 福音
       经文:创世纪6:11—18;创11:1—9
     在人类的“建造”历史中,再没有比造方舟与巴别塔这两个工程,给人类留下这么长久与深远的影响了。乃至我们今天生活中的每个人,都还在受这两个工程后果的影响。若没有方舟,人类今天将不存在;若不建造巴别塔,我们今天没有学习外语之苦,不会有语言交流障碍。

  站在工程的角度看,造方舟与建巴别塔的难度不相伯仲。有理由相信,建巴别塔的那群人一定有实力去造方舟,但基于他们的信仰与追求,可以肯定,在挪亚时代,这群人一定造的还是巴别塔,而不是方舟。这正是人类的悲剧,人常常忽视危险的存在,不为危险建造预备的工具;却常乐意搞一些面子工程,为自己扬名立传。

  决定人造方舟还是巴别塔的,不在乎金钱、技术和人力,乃完全取决于我们里面的“信仰工程”如何。通过对这两大工程的观察对比中,我们能发现这一点。

      首先,挪亚造方舟是神的吩咐;示拿地的人造巴别塔是彼此商量。

      对神、《圣经》、耶稣基督,今天的人类依然可以做出信与不信的选择。人或者听从神,或者彼此商量,没有别的选择。在造方舟与巴别塔之间,我们无法选择中立。人生最大的失败常发生在“我以为”的时候。没有神话语的指引,我们每个人都在巴别塔的施工现场,或者是它的后勤人员。人因着信,做出行动的选择。离婚者,起初没有一个不觉得他(她)是自己适合的另一半。失败者,开始总以为自己会成功。

       其次,神让挪亚造方舟是为了拯救的目的;造巴别塔的人是为传扬自己的名。

       今天基督的教会,正如是挪亚时代的方舟。坐方舟不是坐豪华游艇,不是去海上旅游观光的,而是为了保命。同样,进教会不是为了好玩、得名利,也是为了灵魂的救恩。贪图好玩的一定是生活安逸了,肉体生活的舒适性常常与属灵生命的安全性成反比。《圣经》不断提醒:“存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。”(来13:5)“有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)

  神阻挡骄傲的人。“塔顶通天”,建塔的高度反映了人心傲慢的程度,物体的高度不能反映心灵的高度。人即便登上珠穆朗玛峰,若不降服在上帝面前;心灵在神眼里还是至低的。相反,人的身体哪怕降落到地球的最低处,比如落在鱼腹中的约拿,若转向神,他要被升为至高。

       第三,挪亚一家造方舟很孤独,场面冷清;造巴别塔的人很多,场面热闹。

       施工过程固然是这样,但竣工的是方舟,而不是巴别塔。人类很多轰轰烈烈的事业最后都是巴别塔的结局,《圣经》说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。”(诗篇127:1)挪亚更懂得生命的价值与意义,人虽然孤独,里面却是充实的。很多人外表很体面,交往、应酬、人前马后,似乎很有势力,却内心空虚。

  第四,造方舟的周期长,进展慢,不被当时社会接纳;造巴别塔是那地的献礼工程,进展快。

  对挪亚来说,一百多年造船,该需要何等大的信心、忍耐,才能坚持到底!造船过程中的困难重重:(a)没有外援,也没有真心朋友来支持他。

  (b)需要很多的人力、财力,需要自己经手一棵棵木头(伐木、锯木、刨木、运输、搬运)。

  (c)经受风吹日晒,雨打。

  (d)忍受讥诮,冷嘲热讽。

  若没有神的支持,方舟不可能建成;挪亚在这过程中,如果有怀疑、动摇,都有可能半途而废。然而,挪亚的灵性很好,虽然压力巨大,却还传义道。(彼后2:5)

       第五,方舟非常坚固,在灭世的大洪水中经受了一年的冲击、浸泡;巴别塔不了了之。

       这表明挪亚的船的质量非常好。方舟长135米,宽22.5米,高13.5米。整艘船倘若有一个地方马虎,倘若有一块木料(歌斐木)含糊,以次充好;或者厚度不够;木板之间存有缝隙;松香涂抹不匀;门没按好,在灭世的大洪水中,都有可能被冲烂。这表明挪亚工作的高度认真仔细、负责忠心。

  神让人听祂,是希望人不欺骗自己。让人接受耶稣基督的救恩,是要医治心灵的假冒伪劣。

  第六,大洪水后的挪亚一家,成为地上的仅有的一家;示拿地的人被分散在全地,语言被变乱。

  上帝为祂自己创造的人类留下余种,可以继续繁衍生息。挪亚一家成为上帝拯救、审判人类的见证。巴别塔被迫停工,从此人类语言不通,彼此沟通不便,人类以前的错误造成今天的问题。巴别塔成为人类的羞耻工程。十字架上的耶稣基督,对信的人成为拯救的办法;对拒绝的人,就成为将来审判的凭据。历史常常会重演!

  人常常提出虚假的问题:我没法生活了?我前途怎么样啊?这个工作能给我吗?对基督徒来说,如果不是为了虚荣、贪心、自大,前面的问号更不成为问题。真正的问题是:你要建方舟还是巴别塔?有人说生活很现实,社会有其潜规则,信主也得生活,压力太大,等等。挪亚面对的生活更现实,压力更大,与那些嘲讽他的人比,最后谁活得更好呢?谁得胜了?

  对许多基督徒来说,要问的该是:我信的是谁?

造方舟还是巴别塔? - 福音 - 福音


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018