登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

【转载】稿酬是负数,我傻帽的上了当了!  

2015-07-20 20:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吴锡安(亚亚)《稿酬是负数,我傻帽的上了当了!》
                     稿酬是负数,我傻帽的上了当了!
     退休以后潜心研究画画,发起了向大师学习画画的念头。研究一个大师的作品,写一篇心得体会。不料集腋成裘,在博客上发表了100多篇分析世界名画的文章。由于都是笔者自己的心得体会,对许多艺术学子而言,这是在其他书本上看不到的绘画经验介绍,因此几年来,我的文章很受欢迎,转载引用者甚多。愿意与我交流的美术院校师生以及专业画家特别多,甚至得过三次全国博客大奖。
      去年,上海人民美术出版社邀请我写一本色彩理论著作《透过名画学色彩》。我自然欣然从命。这本书写了近一年时间,几乎没有一点休息,每天工作近12个小时,简直已经到了茶饭不思的程度。抱着人生立言的态度,我兢兢业业,力求能够有所发现,有所建树,我对300多幅世界名画逐一进行了技术技巧上的分析,并且发现了一些新的艺术理论。估计书稿杀青有10多万字。出版社编辑对我书的态度是肯定而满意的。我们的合作应该说也是愉快的。
      由于久坐不动,现在我是整天腰酸背痛,腰间盘突出加颈椎病,还经常夜间失眠。健康已经受到相当的影响。目前正在搜集那些世界名画的图片。出版社告知,我在网上搜集的那些图片都不能用,因为分辨率不够。我问出版社那么怎么办?回答是要我出钱向专业的人员购买。于是我向一些专业人员了解,我这样300多幅画,大概要多少钱才能搞定?回答是大概需要一万多元。
      那么如果书写完出版了,我能够拿到多少稿费呢?出版社告诉我,大概是5、6千元。也就是说,我辛辛苦苦写了一年的劳动报酬是负5000元!
      我在网上查了一下,出版社没有骗我,现在中国出版的报酬确实是这么低!
      哈,到现在我才明白,这是我一辈子做的最最傻帽的一件事。
      我想起了我的远房姨夫,解放前是国民政府空军的工程师,他设计了一种新形的飞机,当时上级很欣赏他,给他发了勋章。奖金发下来,只能买一包香烟。此事对他刺激很深,因为他刻苦研究了3、4年的成果,也就值一包香烟钱!以后他就把家里所有的书都烧了个精光。
      也怪不得中国现在的知识分子鲜有人愿意去搞什么创新和研究。国家对待知识分子居然像打发叫花子。只有我这样的傻帽才吃饱了撑的,去做这样赔本的买卖。
       再想一下,莫言这样的诺贝尔文学奖的获得者,其奖金也只能够在北京三环以内买一套100平米左右的二手房,我这样的小人物赔钱赚吆喝,又算得了什么呢?
       这个国家到底怎么啦?
       
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018