登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

【转载】(转载)苏小玲:中国的现代化离不开日本的支持  

2015-02-28 08:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:前坂俊之著作《太平洋战争与日本新闻》最近由新星出版社引进出版。该书详细描述了日本主流报纸对军部从揭露批判到退缩沉默、再到顺从屈服的变化过程。二战悲剧和这本书都提醒我们应该思考“新闻报道与国家命运”这一重要话题。2015年是抗日战争胜利七十周年,凤凰大学问沙龙特邀本书译者晏英教授和张千帆、展江、马立诚、刘笑盈、苏小玲等相关学者,就这一话题及中日关系问题展开了讨论。以下是凤凰大学问对作家苏小玲先生的发言精编,经作者审定授权,与网友分享。

中国现代化的过程离不开日本的支持

我在2005年以作家的身份到日本采访,日本朋友在东京的中国料理店请我吃饭,他问我,中国人的民族主义情绪非常高涨,不断有反日事件发生,这到底是为什么?

我说,首先是因为有了那场战争,对全体中国人民造成了巨大伤害,给中国人民留下了对日本的负面印象。但是,过去日本军国主义犯下的罪行,到今天还要日本人一代又一代地承担下去,我认为这对于发展中日两国的友好关系来说,也不是一种很好的态度。

这跟我们的新闻媒体报道有很大关系,政府间与民间友好交流的诚意与善意并没有得到足够的呈现,造成中日双方的一些误解。比如说,过去日本一直对中国有援助,他们确实有诚意,做了大量工作,援助贷款,低息贷款,还有科技上的援助。应该说中国现代化的过程离不开日本的支持,但是很多人并不清楚这个事实。

日本否认战争罪行的行为存在但非主流

2013年,中国思想界在意识形态方面进行了非常尖锐的争论。争论双方其一是自由知识分子,其二是由官方的报刊杂志,形成了针锋相对的局面。实现思想传播的自由是知识界非常渴望的,也是每一个善于思考的中国人所渴望的。

西方国家把新闻媒体看作第四种权力,更多地是在于表达民间的声音,遏制公权力的肆意横行,其作用非常巨大。但是我们的新闻报道还存在着诸多问题,民间的声音并不能得到充分的表达。

今天,日本政府允许学者来回顾反思这场侵略战争,这已经成为了一种常态,但我们对于“文化大革命”这场灾难仍然讳莫如深,导致很多人得不到深刻的认识。所以,发掘真相、反思历史对我们当下的中国人来说,还是一个任重道远的任务。

其实很多中国人对日本人和日本政府的现实情况,并不十分了解。2014年,有一位东京大学的学者到中国来交流,介绍了二战之后美国政府、知识界、民间组织,如何努力地厘清日本侵华历史的整体状况,如何加强与中国的关系,以及在有关方面所做的诸多工作。

其实大部分的日本人是爱好和平的,他们通常不太关注政治,既不关心中国的也不关心日本本国的政治问题,他们只想努力工作,把自己的日子过好。至于军国主义复活、右翼势力崛起、否认战争罪行的这些情况确实存在,但不能将之视作日本的主流。

日本有问题的教科书只是很少的一部分

因为这样那样的原因,中日双方误会日渐增多,不仅没能把矛盾、问题解决好,反而加剧了两国之间的仇视情绪。我在日本曾经参观过靖国神社,想去看看这个中日纷争的重要焦点里面的真实情况。进去以后发现,其实靖国神社类似于一个大庙,日本的传统观念认为人死之后就应该得到尊重,不应该再去追究他的责任,这是他们自己的神灵文化。里面供奉的主要是为国牺牲的日本将领,二战战犯只是很少的一部分。

另外,教科书问题也经常被我们关注,其实在日本,不同的省、不同的地区可以出版不同的教科书,不像中国的教科书这么统一,有问题的教科书也只是很少的一部分。

应当看到,当前,我们对日本的实际情况了解得还不够多。一个民族真正要发展、要强大,一靠文化,二靠制度,文化是历史的延续,制度是现实的政策。所以我们必须加强对日本的了解,只有充分地了解日本,我们才能理性地去思考我们和日本之间的关系,思考怎样去发展,怎样去思维。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018