登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

义昌大桥坍塌  

2014-03-08 11:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南义昌大桥的一段引桥,据说因桥上6辆大货车超载,一辆大货车上满载的烟花爆竹爆炸,桥身,桥墩承受不了重压和冲击波坍塌了。从桥上坠落的除6辆大货车外,还有2辆小轿车。坍塌的桥面长是一个桥墩支撑的两个桥面跨度,中间支撑的桥柱也坍塌了。这是一段与主桥分叉的引桥,断裂处的起始端在主分桥的分岔口处。这个事故调查后的结论简直离奇古怪。车辆超载会引起桥塌就不能说服人。各种高架桥上过往的车辆超载的比比皆是,也未见因此塌桥的事故。一大货车上满载的烟花爆竹爆炸引起的冲击波致桥梁坍塌的说法就更让人可发一笑。记得一部名叫《奇袭》的电影里曾展示了炸康定桥的场面。这个康定桥无论高度,宽度和长度都远不及义昌大桥。就是炸毁这样一座桥,需要每包tnt当量数十吨的炸药20多包才能奏效。20多包烈性炸药的威力肯定远远超过一卡车烟花爆竹爆炸的威力,谁会相信一卡车烟花爆竹爆炸能炸毁一座大型钢筋混凝土桥梁?那么该相信什么才能详知义昌大桥垮塌的根本原因呢?
     从现场拍到的照片可以初步推断;大桥桥墩和桥面结构的制作有明显的质量问题。经专家分析,桥墩混凝土骨料所用的石子尺寸最大不能超过5厘米。如果混凝土骨料中放入30-40厘米大小的石头,混凝土铸件的结构就容易出现易折叠弱化区域。铸件在使用时,由于振动,压力迫使弱化区域出现裂纹,继续使用,裂纹就会形成折断面,最终导致坍塌。现场照片显示;桥墩折断了,断面与专家分析的相符。可以肯定浇筑桥墩的混凝土骨料里混进了尺寸超过30厘米的大块石头。两大块桥面从10米以上的高度跌落到地面,整体性碎裂,能看到混凝土构件中的钢筋。这些钢筋都很细,最多和人小指一般粗。使用标准以下的钢筋制成的混凝土结构,其强度大打折扣,经不起震动,撑不起重压,从高处落到地上,必定整体性碎裂。
    为了降低成本,桥梁整体浇筑时偷工减料,钢筋直径减小,钢筋数量减少,混凝土标号降低肯定会引起质量下降,加之混凝土骨料超大,超重,产生了折叠弱化面,引起各方面达标欠缺,以致桥建起后不多久就坍塌。这一定要追究浇筑施工人员的责任。因为施工质量问题引起严重后果,造成10多人遇难。这个教训惨痛之极!
     如果仅仅设计有问题,还不至于会造成如此严重的后果。因为中国的任何设计都有相当大的保险系数。如果设计上有问题,保险系数小了也不会酿成如此大祸。只要有保险系数的设计就是可行的。如果说,工人们,或者承包商为了赚钱不顾必须达到的设计基本要求,施工造次,酿成了大祸,就显出人基本素质的问题。外国人鄙视中国人,认为中国人造不出好东西,就是针对中国人对工作不负责任的行为而言。如果,认真工作,履行工作的基本职责都做不到,更谈不到高层次的准则。科技领先,国防领先,管理领先等都是高层次准则,谁能涉及?因为基层施工不负责任,造成严重后果,就是义昌大桥坍塌的根本原因。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018