登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

乌克兰危机  

2014-03-04 15:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌克兰危机 - wjd54105 - 创建
     政治分析师费希尔认为,乌克兰政治危机的直接导火索虽然是乌政府去年11月决定暂停与欧盟签署联系国协定,但最根本原因还是国内民众在“向东走”还是“向西走”问题上的深度对立。这一根本矛盾没有化解,乌克兰局势升级的土壤就始终存在。
     费希尔说,大约三分之一的乌克兰人生活在靠近俄罗斯的东部,主张与俄罗斯保持亲密;大约三分之二人生活在中西部,倾向于更亲近欧盟。
      费希尔认为,双方对立情绪始终没有得到缓解,将成为酝酿更多危机的温床。
    中新网3月2日电:综合外媒报道,应美方要求,俄罗斯总统普京与美国总统奥巴马于3月1日就目前乌克兰局势进行详细的电话交谈。普京强调,如果暴力不断蔓延,俄罗斯有权维护自身的利益以及保护居住俄语语系居民。但美国总统奥巴马称,俄罗斯“入侵”乌克兰已经违反国际法,警告美国及盟友可能祭出报复行动。
  奥巴马:我们现在对俄罗斯在乌克兰境内采取军事行动的报道非常担心,俄乌两国关系由来已久,包括文化和经济的往来,以及在克里米亚的军事基地,但任何对乌克兰主权和领土完整的侵略,都会极大的破坏乌克兰、俄罗斯和美国的利益。美国将会和国际社会一起,确保对乌克兰的任何军事干预都会付出代价。
        各种迹象表明;俄罗斯和乌克兰的矛盾终究体现在两个方面,一、东斯拉夫民族文化意识下基辅和莫斯科正统地位之争,二、西乌克兰民族分离极端分子企图割裂俄罗斯和乌克兰民族文化纽带,成为欧洲化的独立大乌克兰的企图。
乌克兰未来去向何方有两种道路,一种就是乌克兰由于文明冲突断层线划分使得西乌克兰和东乌克兰分离,东部加入俄罗斯,而西部则进入欧洲。另一种是继续维持着充满裂痕多重合一的乌克兰,采用东西并重的不结盟政策。
     乌克兰的乱象和动荡,外加俄罗斯军力卷入克里米亚地区,都预示着不安全因素的对外扩张,向中国波及的存在。中国云南暴力恐怖事件已经夺去29条生命。经初步调查可能是疆独分子所为。无论是疆独组织,或是东突组织,都不能排除与乌克兰极端分子牵连的可能性。
前苏联时期,乌克兰是苏联国防,航天,核能等系列尖端科技的基地。因为历史和地域的原因,乌克兰和西欧关联密切,掌握着较多的西欧科技实力。二战时期,乌克兰投降德国,亲和德国也是因为在工业技术方面,乌德比较接近,容易走到一起。现在的乌克兰仍然有相当数量人倾向欧洲,力图融入欧洲。但是,如果乌克兰融入欧洲或许对就会疏远俄国,冷落俄国,孤立俄国。俄国或许就要失去一个发展经济,科技的重要合作伙伴,对俄国不利。或许会出现这个结果。但即便是出现了这个结果,也挨不上俄国向乌克兰出兵!乌克兰国会谴责俄国的举动是侵略!是干涉乌克兰内政!怕是被言中了。
       中苏友好时期,俄汉之间能融合的因素不多。俄汉语言文字差异巨大。输入到汉民族地区的苏联产品能适用的太少。因汉民族人口众多,地域相对狭小,难以接受苏联粗大笨重的工业品。相反地,中国少数民族地区则是地大物博。新疆维吾尔,哈萨克,蒙古等各北方少数民族和俄国人之间语言文字差异不大,苏联产品输入到那些少数民地区则没有不适用的感觉。北方少数民族与苏联人民俗相通,容易合得来。逐渐地就会出现少数民族被苏联人拉拢过去的倾向,或者说少数民族与汉民族的关系越来越疏远。时至今日,苏联早已解体。一些过去被认作是合法团体的,现在很有可能已成为非法组织,成为“极端分子之家”。不能保证中国北方少数民族没有人加入到俄乌的那些极端组织,还为他们的组织效力。一旦乌克兰局势动荡,这些极端组织必然遥相呼应,蠢蠢欲动,策划实施各种恐怖活动。
      叙述这些是要明确;中国的汉民族与北方少民族无论是语言文字,或是民族风俗都是大相径庭的,而且目前,还没有合适的作为汉民族与少数民族之间观念上的连接桥梁。他们之间的交往牵强附会,少数民族甚至还要做出重大让步;接受汉化。这种对少民族的不公平要求违反了人大制定的《民族自治条例》,也给少数民族内的民族主义分子抓到了使用暴力反政府的理由。新疆热比娅离境反华事件就是例子。这些民族主义者也不乏“极端分子之家”成员。而且,由于少数民族的语言文字更接近欧洲文字,斯拉夫文字。少数民族比汉民族更容易融合欧洲人,斯拉夫人。在这种情况下,汉民族也更容易陷于孤立和被冷落。如果某些汉民族领导不认同这点,坚持用武力镇压少数民族的骚乱暴行,其结果或许就是越镇压,暴力行为越严重,而且,损失最惨的还是汉民族。去年,中国出现了数起少数民族暴力事件,遭到政府的武力镇压,据说实施了镇压可以一劳永逸了。到今年,这种暴力事件仍然出现,而且,被害人更多。是一劳永逸了,还是隐含的血腥暴力因素又增加了?如果真能通过武装手段彻底清除各种暴力因素,那可真要谢天谢地了!但愿普金克里米亚驻军能有效制止乌克兰动乱!
乌克兰危机 - wjd54105 - 创建
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018