登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

日语汉字的由来  

2014-03-14 12:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      日语汉字的由来 - wjd54105 - 创建
  
     日文中为什么有那么多汉字?例如;玄関(げんかん)(正门),窓(まど)(窗),机(つくえ)(桌子),機械(きかい)(机械),医者(いしゃ)(医生),友達(ともだち)(朋友),電話(でんわ)(电话),若者(わかもの)(青年)等。日语中还有许多外来文字;如;ス—ベ—マ—ケット(超市),バレ—ボ—ル(排球)プロレタリアート(无产阶级),ベアリング(轴承),ナイフ(餐刀)等,但是,日本人却视汉字为本族文字。既然如此,日本汉字全由鉴真和尚传入日本之说就有可能站不住脚。因为那就在说明汉字是作为外来文字传入日本的。而事实上,汉字从中国传入日本应该说主要是中国到日本的移民所为。古时候,大概在1000年前,中国浙江,福建,山东等地的沿海居民就有漂洋过海习惯。他们有意无意地到达日本列岛。这些到达日本的中国人大多都识文断字。到日本后,他们就把中文传送到日本。那时,日本当地人都没有文字。来到日本的中国人就教会他们书写汉字。天常日久,中国人和当地日本人融合在一起,一起耕作,一起生活,一起练字。现在,日本的耕作方式与中国浙江,福建一带农民的耕作方式相仿;昔地如金,精耕细作,是因为很早,中日两国在耕作方式上也相互关联。还有中日民间贸易等。日本的一切都体现出中国民间各种资源的流传,交往。若干年后,一部分中国人回国,其余的留在日本。因早期的中国移民活动都是民间的活动,官方不予得知,所以,中国官史都不会记载这些事项。 
    然而,中国官史上应该记载薛仁贵征东的事迹。薛仁贵东征到达韩国,曾把中国的汉字传到韩国。现在韩国文字中也有汉字。或许,当时薛部下确有一部分官兵渡过对马海峡到过日本的。他们到达日本后或许用武力,或许用文明的方式也输送了一些汉字给日本人。这段历史可能被忽略了。
             古时候,中国航海技术不发达,船舶也小,那时的船能从各沿海城市航行到日本该是不小的伟绩。到日本留下的中国移民,和日本人一起使用汉字,自然视中文为本族文字。以后又经历了无数次类似的移民,一直到现在,日本人就和中国人一样也用汉字,并且都把汉字作为本族文字。日本京都周围的地区,日本人称之为中国地方(ちゅうごくーちほう)由鳥取(とっとり),島根(しまーね),岡山(おかやま),広島(ひろしま)和山口(やまぐち)5个县组成。或许,历史上中国到日本的移民首先要登上京都,久而久之,京都地区被称为中国地方(也有中古时期,日本人视日本各地方文明程度的差异划分为中国,近国和远国之说)。当然,日本从隋朝开始广泛学习中国汉字,崇尚汉文化,则确有历史记载。日文相当数量的汉字也是日本派遣唐使(为了直接吸取中国的先进文化,日本先后向中国派出了四次遣隋使;公元600年、607年、608年、 614年,总人数达500左右,主要人员有大使、副使、判官、录事等,另外还有翻译、医师、画师、音乐长、工匠、商人、水手等,每次都有一二十名留学生与30至70名学问僧随行。最鼎盛时期,一次曾派出过五六百人、四艘巨船的庞大阵容。)来中国学得的。中日两国使用汉字的现象也说明;两国人民很早就开始文化交流的事实。
      明治维新以后,日本政府深知自身资源贫乏,国土狭小,需要依赖国外的资源发展。远处不易涉及,近处只有地大物博,人口众多的中国可以依赖。为了了解中国,控制中国,日本不得不再派出大量不同身份的使者到中国。这些使者的任务就是继续师承中国,了解中国各方面的发展,再将获取的信息带回日本。说到底,按现代话说这些使者就是间谍。到新中国建国后,日本也派间谍到中国,只是数量要少得多。
      1950年代后,中国实现文字改革,不用繁体字,用简体字。这一信息,很快就传到日本国,日本又开始输入中国的简体字。至于日文中出现的中国人认为的错别字,该被视为日本人的创造。所以,日文汉字才有繁体字,简体字和错别字的分类。
    日文汉字确有来由,它们一部分由中国移民输入,一部分由鉴真和尚传入,历史上有日本使者到中国学得一部分,外加日本间谍到中国窃取和日本人的创造。可以这么解释吗?
日语汉字的由来 - wjd54105 - 创建
 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018