登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

两个民族过节  

2014-02-04 17:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个民族过节 - wjd54105 - 创建
 以色列人在埃及地被奴役了430年,神知道以色列民的苦情,神命摩西带领以色列民出埃及,神使法老的心刚硬,阻止以色列民出埃及,神就降十灾在地上,其中最后一灾就是逾越节的来历,神命以色列人把羊羔宰了,把羊羔的血抹在所有以色列民房屋左右的门楣、门框上,神击杀埃及长子的时候,越过了以色列民的房屋,保全了以色列民的所有长子,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了。神为了让以色民纪念这个节日,就定为逾越节。节期在犹太历正月(亚笔月),即公历4月1日前后。这个节日是以色列人的一个重要节日,纪念神带领他们祖先出埃及的恩惠。
    节日还要举行盛宴。盛宴规定;燃点烛光,洗手,吃无酵饼,邀请穷人进餐,守节,共同重述逾越节故事,向上帝悔过自新等。过逾越节意味着以色列民不可忘记在埃及受罗马人欺压,奴役和剥削的痛苦岁月。缅怀上帝给摩西施法,命摩西将以色列人领出埃及,到迦南美地的经历。总之,以色列人过节没有纵情的欢快,舞乐,燃放烟炮等欢闹的场面。由于以色列历史曲折,低沉,悲惨,以色列人过节很低调。这促使他们不忘国耻,不断奋进,以致,今天的以色列能在阿拉伯世界里各方面百战百胜,鹤立鸡群。可见低调能使一个民族强盛。
    中国也有激励民众不断向上的格言;孟子曰:

故天降大任与斯人也,

必先苦其心志,

劳其筋骨,

饿其体肤,

空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

故天降大任与斯人也,

必先苦其心志,

劳其筋骨,

饿其体肤,

空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

   “故天降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”中国人民也以勤劳智慧和勇于吃苦耐劳的精神开辟出中国的神州大地。以勇敢顽强的精神反击外族的侵略,赢得了现存的960万平方公里土地。但是,现在的中国能容大家乐观之处不多。国土资源处于贫瘠,不可耕的土地居多,还有广袤,富庶的国土被外国人侵占着!为改善贫瘠,不可耕状况,为收回外国人侵占的土地,现代中国人任重而道远!我们还要准备长期地苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,动心忍性,益其所不能!像以色列人那样,平时保持低调,过节要安静思考,悔过自新,守节,缅怀过去的苦难,或曰;忆苦思甜,忍辱负重,卧薪尝胆。
     遗憾的是,中国人过节并不低调。过春节吃的饼都是有酵饼,既不祈祷神,不去回忆过去的苦难,也不思想现存的各种危机。一过春节,大家疯狂购物,大摆筵席,舞龙灯,划旱船,踩高跷,燃放烟花爆竹等,还有些人甩派头,摆阔气,互相攀比,结果造成巨大的浪费。一到过节,中国人似乎觉得什么忧虑都已悄然匿迹了。但是,现在世界性经济危机仍在蔓延,恐怖活动也未停止,谁也不能保证它们波及不到中国!那么,一旦危机降至怎么办?笔者认为;中国人也可学一学以色列人,尝试清思寡欲地过节;欢乐之余不弃警觉,饱食之时不忘饿殍。总而言之;生于忧患,死于安乐!
         
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018