登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

【转载】肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66  

2014-11-05 21:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66

 

                                                                     

                                                                    肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客

 

 肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客 肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客 肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客 肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客 肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客 肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客 肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客 肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客 肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客 肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客 肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客 肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客   肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客  肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客  肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客   肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客  肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客   肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客  肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客

《幻想即兴曲》OP.66为肖邦所作三首即兴曲之一。《幻想即兴曲》这个曲名并不是肖邦自己所取。而是由后来整理的人,根据肖邦这首《即兴曲》中最能表达其性格的特点以及乐曲本身所富有的幻想气息而提名。
在所有肖邦《即兴曲》中,《幻想即兴曲》最受人们欢迎。在肖邦所有钢琴曲作品中,也是最出名的作品之一。是充分表达出肖邦性格的杰作。《幻想即兴曲》是附有序奏和尾奏的复三部曲式结构。#C小调、2|2拍、激动的快板。
第一部分,上下起伏的快速旋律表现出热情奔放又富于幻想的情绪。整个第一部分可分为两大段四小部分,共42个小节。序奏中以主和弦的第五音作长音出现,犹如响亮的号角,吹出战士略带忧郁的主和弦琶音,预示着战歌的响起。在悲壮的背后会是什么呢?
a部分从第5小节到第12小节,不断重复的主旋律,在让人印象深刻的快速中奔流出热情的主题,升六级与升七级音在主旋律的流动中增添出独具特色的美丽,和弦琶音上在不偏离主和弦的基础上运用带有变化音的正三和弦,使旋律在热情中尽情畅想。欢动的主题没有一丝阴晦,可比太阳的光与热。在属和弦连接的b部分,可说是仿如走出主旋律,不断在属功能和弦中徘徊。像在忧郁,又像在急切的表达什么。
15到24小节的b部分在感觉上像是a部的尾续,因此ab合成一段,才能成为一个完整的乐段。但在属功能组的乐音不断徘徊召唤着主旋律的同时,突然截止。第二大段的a`部顺应着召唤出现。这部分可说是完全重复了a部主题,但在情绪的反应上也更加激烈。当激烈的情绪达到一个爆发点时,第二大段的后半部c突然用一个半音阶与主和弦的不断从高到低的重复,来宣泄在这热情与激情背后的情感。
整个第一部分是在热情与焦躁的忧郁矛盾中重复度过的,也引出了第二部分――甜美的旋律透露出世俗的感伤。中间部分,气息宽广的歌唱性的主题,优美如歌,充满柔情。大概可以分为两端重复的旋律。在这重复旋律的不经意间,反应出了肖邦优柔寡断,为国家愁心而不能尽力的遗憾。这种不得志,不能尽力的遗憾,在旋律中不断重现直到感伤加剧,不知如何才能平息,又不能平息,只想宣泄而出。
在高昂的雄心壮志后,在现实磨砺下而感知自己无法如愿完成自己的志向后。有的,是对抗现实的冲动,有的,是对自己伟大志向的向往与追求的决心。
在速度更快,热情更高的情绪下,第三部分再现了第一部分,不同的是作者的决心与动力,相同的除了伟大志向外也有了同样的却更加剧烈的忧郁徘徊。在这徘徊后所隐藏的可能是更坚定的信念吧。
在余韵袅袅的在低声部重复的中段旋律中,乐曲走到了终结。在结尾主和弦上不断维护主调旋律的乐音中止时,结束的两个极弱和弦象是微露的曙光,使人产生一种期待,一种希望。

                                                                                                ----- 摘自网络

 

 Valentina Igoshina演奏肖邦幻想即兴曲OP66


 

        

                      肖邦《升C小调幻想即兴曲》OP.66 - 妙意吉祥 - xxl630516的博客

 

#《幻想即兴曲》OP.66 #肖邦

 

图片


ta="{'wbuid':1727466295}" style=" padding-bottom: 2px; float: left; zoom: 1;" >
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018