登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

精彩的电影;莫扎特传(1984)  

2013-05-14 10:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精彩的电影;莫扎特传(1984) - wjd54105 - 创建
 

快乐的人能为别人的快乐而感到快乐。不幸的人往往受到嫉妒的毒害。这种心理用戈尔-维达尔和大卫-迈瑞克的语言表示;“我成功得不够,别人统统要失败“。电影导演米洛斯-福尔曼执导的电影《莫扎特传》不是介绍莫扎特的天赋,而是反映他的竞争对手萨列里的嫉妒。当时,萨列里是一位三流的作曲家,又是一流的音乐爱好者。所以,他明白自己有多糟,莫扎特有多好。
   电影最感人的场景发生在莫扎特临终的一幕。这时的莫扎特才35岁。他口述着要献给萨列里《安魂曲》的最后章节,一会儿又坐起来,坐在床边用鹅毛笔写下了从发着高烧的大脑里涌现出的每一音符。这个场景之所以动人,不仅因为莫扎特即将死去,还因为萨列里,他毕生的对手正在设法从即将亡故的莫扎特处榨取又一力作。这个场景说明,萨列里所为有多卑鄙!萨列里恨莫扎特,但又热爱音乐,没有他所怨恨的完美音乐作品,就无法生活。确实,萨列里企图认领莫扎特的作品为自己的。但是,像萨列里这样的人要做这种事只会给他内心带来更深的痛苦折磨。
 “1984年制成的《莫扎特传》放映相当成功,荣获奥斯卡金像奖。大家都知道98%美国人不收听古典音乐电台,但令人吃惊的是;莫扎特音乐作品在当时曾一度畅销。不仅是脱口秀节目邀请的专家介绍的,莫扎特音乐还能开发胚胎智力。我认为;不把莫扎特描写成完美杰出的令我们大家都感到累赘的人物,而是把莫扎特描写成一个带有愚笨的嬉皮士模样,经常会发出尖锐的格格笑声,喜欢喝酒,娶了一位喜欢打闹丰满的妻子,就是解释这部电影为何成功的部分理由。 

    这不是把莫扎特庸俗化,而是戏剧化地说明像莫扎特那种少有的天才很少认真工作,对他们来说做这种事情相当容易。那些大作家(纳博科夫,狄更斯,沃德豪斯)就像电影里那样(轻松创作)。几近伟的大作家(曼,高尔斯华绥,沃尔夫)都把成功视如赫拉克勒斯艰巨的丰功伟绩。确实,在每个领域里;莎士比亚和萧伯纳比较,乔丹和巴克利比较,毕加索和罗斯科比较,肯尼迪和尼克松比较,都是这个道理。据萨列里绞尽脑汁产生的曲调;莫扎特能够愉快地作出,以致萨列里竭力抱怨莫扎特似乎在听写上帝的天簌”。

独立制片人索尔-扎恩兹发起制作出了《莫扎特传》,他编排出了彼得-谢弗的戏,还指定剧作家和米洛斯-福尔曼导演一起修改剧本。(扎恩兹还编排出《飞越布疯人院》《生命不能承受之轻》《英国病人》等戏)大家能看到的扎恩兹的拍摄特点是;将那些野心大,很专业,看似无法搬上银幕的文学作品拍出来。电影制作者福尔曼是一位捷克人。他曾拒绝俄国人的帮助,来到美国工作,但是不完全在好莱坞工作,已经于1975年导演了《布谷鸟巢》,于1981年导演了《越战毛发》,于1984年导演了《爵士年代》。

     福尔曼以前的关键作品是《越战毛发》。电影里的嬉皮士貌似俗套带着酒气和昏昏然的感觉,乐意给年长者上课。导演把莫扎特视为嬉皮士精神上的兄弟。电影莫扎特传里每人都带着假发,(我注意到那是原来审核的)莫扎特的假发看上去和别人不一样,戴着略呈粉红色的假发还略显朋克的气质。要提醒大家,莫扎特维也纳公寓也发生了一些事情,特别到结尾之处可以看到,让人们想起摇滚音乐家的住所;房租很贵,家具稀少,摆放随意,作品四处散落,房间角落堆放着空瓶子,房间根本不收拾,床是生活的中心。
     莫扎特,这个佩花嬉皮士试图主宰自己的生活,因三位长者的到访而未成功。他父亲,利奥波德曾经把莫扎特培养成令欧洲宫廷吃惊的儿童天才,但是,现在,他面临已经成人,边幅不整,正陷入困境的莫扎特却表示出不赞同,避开了。他的赞助人皇帝约瑟夫二世严格规定歌剧里不能有芭蕾!但是皇帝不能强迫他们执行。因为上帝爱莫扎特。皇帝也欣赏自己的禁物。然而,萨列里却一边假装是莫扎特的朋友,一边在阴谋策划破坏制作,阻止皇帝给莫扎特的委任。具有讽刺意味的是;莫扎特还不为大家所熟悉,除了萨列里,还没人知道莫扎特的作品有多优秀时,萨列里却备受尊崇,广受敬佩。甚至放任他的皇帝也被莫扎特由于其作品优秀而显示出的傲慢神情逗乐了。莫扎特在约瑟夫二世宫廷里扮演的角色看上去傻乎乎,讲真理带着格格的傻笑声。莫扎特反对世俗权威的盟友是他妻子康斯坦斯。她像一个爱睡懒觉的孩童,称他沃尔菲,具有一个商业头脑,一对敏锐目光发现商道上的背信弃义。

电影故事通过萨列里临终前在一家疯人院里向一位年轻牧师忏悔,以倒叙方式讲述。萨列里认为;是自己杀了莫扎特。事实更像莫扎特是自杀的。莫扎特患有肝硬化,肺结核,却还在喝着致命的鸡尾酒。但是萨列里似乎已经扼杀了莫扎特的艺术,为此感到懊悔。这一切都展现在莫扎特临终的场景中:这位年长的竞争对手陷入极度痛苦。他憎恨失败,要撒谎,要背叛,也不能否定这位年轻莫扎特的音乐确实登峰造极。        

     这部电影在福尔曼故乡布拉格遭到当地人的否定。18世纪以来,布拉格是欧洲少数几个没发生变化的城市之一。这部电影是宫廷,服饰,假发,宴席,首演之夜,香槟和债台高筑等各种场面的视觉盛宴。莫扎特资金不够,也没倍受呵护;萨列里有钱。但是当他表演时人们在背后窃笑,或许你可以从他脸部表情上得到一些安慰。
     在DVD录制的年代“导演的剪辑”是好坏参半的。许多导演都完全被想多出售影碟的欲望所驱使。福尔曼说,他的新版《莫扎特传》放映时间比1984年版的长,超过20分钟。新版视频在原版基础上剪辑;因害怕这部莫扎特历史传记片票房价失落,福尔曼和扎恩兹出于实际考虑做了修剪。电影里主增加了一个解释康斯坦斯轻视萨列里的原因。萨列里,这位御用作曲家占着有利可图的职位,向这位新娘解释;如果她愿意给他一个帮助,他将利用职权给她丈夫一个收入丰厚的职业机会。但是,没有迹象表明萨列里对妇女有什么兴趣(或者说比起莫扎特,就是这样)他显示这种好感似乎不是受到性欲的驱使,而是觉得需要侮辱莫扎特。当时康斯坦斯却不顾一切地想帮助她的沃尔菲。以后,她真去了萨列里寓所,未多加考虑就脱去了上衣。

在这部大姿态的电影中,一些细节很微妙。注意到扮演皇帝的杰弗里-琼斯的表演方法;作为皇帝被莫扎特的放肆逗乐时,还保持那种严肃表情的细节处理。由于琼斯扮演的角色感到歌剧里禁止芭蕾或许不明智,可以观察到他脸部表情随之发生的变化。由于亚布拉罕要扮演一个内心潜藏着妒忌,怨恨,愤怒的角色,可以观察到他的脸部表情;在一张痛苦的脸上摆出了一副微笑的样子!当他在莫扎特临终卧榻前获得了最后的听写乐章时,他了解这个乐章有多优秀。这时,他知道;他爱莫扎特的音乐胜过爱自己。  

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018