登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

雅安人为破碎的锅哭泣  

2013-04-29 20:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅安人为破碎的锅哭泣 - wjd54105 - 创建
   今天的《重庆时报》登载了一篇特别报道上周末发生在四川省雅安市地震的文字。这篇特别报道的标题是;“现在,我们都是雅安人”。可以观察到灾害地区的雅安人在地震发生后72小时的紧急时段内表现出了异常的冷静和镇定。特别报道中有8页是深度报道。我们看到地震引起广泛破坏,被深埋的幸存者,以最大的努力维持生命,相互照顾。特别报道中有一页记载了一位新闻记者到灾区拍摄到了反映大致灾情的照片;记者看到大量毁坏的炉灶和锅。这残酷地暗示道;地震不仅毁灭人的生命还摧毁人的生活方式。有两次,他一边看着破碎的现状,一边流泪。

上个周末,地震发生之后,一位《重庆时报》的记者来到地震中心地区;四川省龙门乡,芦山县,一个建在深山里的村庄。他一边拍照,一边挨家挨户地行走,找寻尚完好的住宅。但是,他一幢都没找到,所有住宅都被毁了。一位坐在村外路提上的老妇人告诉他;村里所有炉灶和锅都毁了,现在他们无法煮饭烧水!

这位新闻记者被这个消息触动,决定去查看每一家被毁村户的厨房,看看是否还有辛存的锅灶。他进入第一家破损村户,看到厨房区域的每一样东西都是残破的;到第二家,第三家村户看到的都一样。之后,他写道:“这些场面我拍的越多,就越感到气愤”。

我禁不住诅咒;苍天太无情,剥夺了全体村民的饮食之道。

 新闻记者见此景禁不住落泪。这是他进村后首次落泪。随后,他发现一栋锅灶完好无损的住宅。但是,这栋住宅楼板出现了一条大裂缝。他恢复好锅具,发现锅具曾经正用于烹饪食品。

 几天后,这位新闻记者在一个还未烹饪完毕的锅具附近又目睹到一个悲哀的场景。他在宝兴县灵关镇看到妇女们在几口大锅里做饭,几位男士正用木材生火。新闻记者还注意到;现场所有人都眼含泪水。他听说;大家噙着眼泪的原因是;看到了电视报道,恰恰是灾区人民都吃着用鱼肉做成的可口饭菜,一切安排的井井有条。

但是,站在做饭锅旁的民众,既没有受到领导人的看望,也吃不到更多的食物实在不靠谱。新闻记者偶尔听到一位老人讲述;他妻子曾有一次回过破碎的家,取出了一些干肉和蘑菇本打算自己吃。但是她还是把这些食品分发给正在灾区工作的志愿者。

新闻记者来到宝兴,仔细查看了灾区住宅,发现住宅外有些建筑物还未受到地震影响。但是,住宅内,一切都毁坏了;没人能做一顿饭。一切都预示着新闻记者的结论;两代人的汗水与劳作都已经泯灭了。 作者;巴里-番-维克 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018