登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

适应论之外的某些事物可能正在促进进化论  

2013-04-10 14:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
适应论之外的某些事物可能正在促进进化论 - wjd54105 - 创建
 

一种显示暗绿柳莺进化的电脑模式与实际的生物物种相适应。色彩与遗传差异的程度相符合。

是什么解释了地球上难以置信的生命多样化?显而易见,当然是进化论!但是,可能大多数人的成长并不靠进化演变。

一些生态学家说;进化论需要更新。他们提出了一种动态驱动新物种诞生,不涉及适应或者适者生存说的新理论。

那些生态学家认为;给予足够的时间和空间进化,新物种才会产生。物种的形成可能不仅是适当的差异和自然选择的渐进结果,而且还是进化的本质属性,正像所有物质都有引力那样。

 新英格兰复杂系统学院院长杨尼尔-巴彦说了;“我们的工作显示出生物进化是多样的。生物体要在空间和时间里得到充分的伸展”。

三月13日科学院院刊上刊登了巴彦和他的合著人,圣保罗大学巴西生态学家阿亚娜-马丁斯,巴西坎皮纳斯大学马库斯-阿吉亚尔共同模仿出生活在西藏高原的暗绿柳莺进化模式。

啭鸟被认为是一种罕见的环状物种,栖居在马蹄形山脉区。其基因活动呈现环流状,在相邻种群中传递——鸟翼末端也呈环形。这种动物不同其它动物杂交。

按通常的标准解释;这些濒临灭绝的种群已经成为新的物种。研究人员的过程模式显示出;暗绿柳莺在生殖适度方面,没有特别的适应性或差异需要得到解释——或者说,至少,电脑复制出的暗绿柳莺没有趋异进化问题。

‘ 有一种择一假设适应新出的物种’。

但是,这种听起来有点疯狂的表白正确么?美国圣达菲研究所理论生态学家詹姆斯-奥-德怀尔表示:“通常,我们认为能适应环境的生物物种都具有特殊的功能。它们在某个社区里扮演着自己的角色。那就是标准才智”。然而,奥-德怀尔却未涉及这项研究。

替代2000多个电脑生成模型的是;冰川退去后,暗绿柳莺在西藏高原圈出了长达1万年的合适的斜坡栖息地。其随机的基因突变遍及各地。最终导致多样性格局,如同大家所见的实际状况。

巴彦认为;适应与自然选择确实在啭鸟的进化中起了作用。但是它们不是必要的推动力。虽然涉及到地理,但是,由岛屿或山脉创造出的孤立实体分选出的种群则迥然不同。

阿吉亚尔表示:“高原环境在环状物种形成过程中起了重要作用。但是,高原环境没有阻止基因流动。这个环境既没有障碍,也没有必须的特别选择过程,是基因流动的驱动器,而非物种的适应性。”

这种见解被列入生物多样化理论范畴。而适应论,生物多样性源泉之说对阿杰尔的见解构成了引人注目的挑战。最初的挑战者;加利福尼亚大学,洛杉矶分校的生态学者斯蒂芬-赫伯尔。他于2001年出版了《统一的生物地理学和生物多样性理论》一书。此书对解释生物多样性所遭遇到的重重困难发起挑战。

中性的生物多样性理论不排除人们通常理解的驱动适应和地理隔离的进化程序。显然,这个驱动程序在形成物种特性和产生物种多样化中起了作用。但是,这些驱动程序似乎解释不了许多大片电脑图像。这恰恰就是环状物种令人费解之处。起初,热带森林激发了赫伯尔的理论;看来似乎存在比微环境中能适应栖息的物种多得多的物种。普通物种的电脑分布图像也出现在迥然不同的地方;例如热带雨林区和珊瑚礁区。通常的生物进化电脑模式与这些现象不符。

适应论之外的某些事物可能正在促进进化论 - wjd54105 - 创建

 中国太白山的暗绿柳莺照

似乎有一些人们已领会的某种势力在操作赫伯尔确认的中性基因漂变现象;在一定规模的风景区,流动的随机基因变异显现在单个物种,还在不同种群中扩散。但是,“中性”却没有生物功能。

大多数基因突变显示中性并非新理念。突变中性说于1960年代末由一名日本遗传学者木村木图提出,被确定为动态遗传学。虽然突变中性说解释了当时来说是新物种之间的本质差异,但是,就其本身而言,它可能实际上推进了物种多样化理念。

 自基因突变中性说产生以来,它有可能起到如何正确的作用,具有如何的重要性,在生态界曾有过激烈的争论。一些生态学家完全反对这个理念。其他研究人员,包括巴彦小组成员的观点则立足于赫伯尔最初的构想。

奥-德怀尔表示:他们的工作是对新物种的适应性提出一种择一假设。但是,他提醒大家;要说出是否确实发生了中性过程还有困难。中性的生物多样化电脑模型经常看似预测了暗绿柳莺真实的图样,但那并不意味着图样一定是正确的。

奥-德怀尔认为;数据库对中性解释的必要测试需要持续数百次。因为,数千年的进化史应该不仅仅包括少数生物物种,而是整个生态系统。他认为;中性和非中性过程的某种结合很有可能产生出生物的形态多样化。而要想取笑他们与众不同的贡献并不容易。

荷兰格罗宁根大学生态学家郎帕尔-艾蒂安的研究显示有性繁殖加快了进化速度。艾蒂安重复了奥-德怀尔的论点。他说:“主要问题是;数据能够从中性解释中识别出什么?”。艾蒂安告诫;巴彦制作出了模型,过早下了结论。

 他认为;任何模型都是以假设为基础,只是不完整地模仿现实。更基本的价值中还有其它因素对中性的生物多样化理念施加影响。它们以挑剔的眼光审视;适应论是否确实解释了丰富多彩的自然世界。

 换言之;进化论仍在进化中。作者;布兰登-凯姆

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018