登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

栖居巴别塔(之三)  

2013-02-04 12:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写短篇小说《Tl?n, Uqbar, Orbis Tertius》的作家是一位名叫豪尔赫-路易斯-博尔赫斯的阿根廷人。他还是一位语言学者。小说的语言充满想象力,且只有动词,没有名词。小说《月亮升到河面上》被描绘的如同《向上游闲逛》的视频动漫游戏。

语言发声不足为怪。闪族语系和斯拉夫语系都有一个共同的特点(很可能其它我不熟悉的语言也有)所有动词的核心都有ur构词。然而,英语大多数名词和形容词都分别单独存在。大多数闪族语和斯拉夫语的名词和形容词都源自于动词词根。 

例如;俄语名词“仓库”是 sklad,来自动词“摆放”带着前缀ie,意为“离开”或者“向下”,即一个你摆东西的地方。如我周一所言,一封用希伯来文和阿拉伯文写成的信叫做“书面材料”。移动电话也称耳机。我上周在伯利恒买了一个手机。当地阿拉伯方言则称之为a sama‘a——“听说”。

栖居巴别塔(之三) - wjd54105 - 创建

 

如果,你密切注意这些语言的单词,你就会发育出怪异的感觉;你周围的一切似乎不是由事物组成,而是由动作组成。可能是什么事物激发了博尔赫斯,他的英语句式看上去很怪异,但是,他希伯来语,阿拉伯语或者俄语的诗歌形式却还能接受。

希伯来语动词转为名词有一套条理公式,还能按相反的方式运行,允许你随意地把任何单词转变为动词。自早期的犹太复国主义者产生以来,使用希伯来语的人就肆意妄为。他们不顾今日所需,在现代语言中复兴了希伯来语。

从此以后, letakhnet成了电脑的一个程序。这个程序从tokhnit 程序派生而来的。尽管 tokhna 是一个电脑程序,但是,kh 像德文,ch又像苏格兰文,“更新”叫做“ le'adken”又非常像英文,来自 字母ad kan ,“迄今”。但是,以色列人也直接把外来词动词化: lenatrel 意为动词“使中立”(to neutralise)。一位美术设计师提出把 leratesh 一词定义为“修整”(to retouch)。据说以色列官员们效仿去年康多里扎-赖斯的穿梭外交,杜撰出了lecondel, 意为无效的重复往返。

自然,一切都恶化为纯粹主义者了。以色列国家广播电台似乎已经接受了守护先锋的任务;学术界里的西班牙人为一项毫无成功希望的西班牙人反对外来贷款的斗争而效力。读报人偶尔也会正确读出不为人所知的希伯来单词。以后,它们便与部分最流行的词汇具有了相同的意义,例如,“yakhda—koalitsiya”(联合),那是一个勇敢但却徒劳无益的改造国民的设想。

 虽然,希伯来语的纯粹形式表现为一种勇士语言,但是,其词典也是少数主要语言的词典之一。而且,希伯来语用词节俭。“起初,上帝创造天地”原文只有5个单词。一月份发布的报道第二次黎巴嫩战争的维诺格拉特通讯稿,英语单词用了3495个,希伯来语单词只用了2547个。

 虽然,比较其它富庶的语言,希伯来语只能算是荒漠。但说到时尚,它确实要荣获这个完全高雅的称号了。可能这个称号正适合基布兹生活的小日子。希伯来语词汇短缺偶尔也迫使其诗歌和每天的会话出现扭曲。你能“爱”用希伯来语描述的事物,但希伯来语却没有“喜欢”这个单词。要表明这个意思,你只能用“它发现了我眼睛里的好感”的说法来替代。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018