登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

海底化石可以描绘出早期的陆地居民  

2013-01-07 13:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年01月07日 - wjd54105 - 创建

 按照推断,各种叶状和袋状化石都是生活在远古时期的海底生物体。然而,它们竟然可以呈现出居住在陆地上的最初生物的特征。一项新研究表明;过去人们一直认为岩石都是由远古时期海底沉积物构成,而这些沉积物有可能是早期泥土的遗迹。对这种解释目前还存在争议。如果确实,这项发现该要让我们退回到;千百万年前生命从海洋转变到陆地这个观点上(有可能是一亿年前或是更久远)。

各种化石揭示出寒武纪时期地球上的生命多样化地迅速出现。寒武纪大约从5亿4千2百万年前开始到4亿8千5百万年前结束。所谓的寒武纪爆发期产生出我们现在知晓的大多数主要的动物种群。而嵌入前寒武纪岩石中的化石生物体却和现代生命几乎毫无相似之处——包括始于大约6亿3千5百万年前终于寒武纪开始的埃迪卡拉纪的化石生物。大多数研究人员认为;由于这些异常的生物体——诸如类似分节蠕虫或者叶状体,以及其它生活在海洋里,看起来像纸巾袋的生物体被各种岩石埋没,它们就成为海洋环境中典型的沉积物。

俄勒冈大学尤金分校的古植物学家格里高利-丽塔来克认为;那个过程没那么快。他的来自澳大利亚南部新埃迪卡拉纪化石岩石分析报告示意;那些岩石都由远古时期的土壤形成。他说;那些藏在岩石里的生物化石都是在陆地上被发现,而不是在海里。

他说:“例如,那些具有有角的,相互交错的谷粒纹理岩石指明;淤积物是曾经被风从陆地吹落进海底的。这些特征不是已发现的海洋沉积物所具备。

他解释道;而且,澳大利亚岩石独有的色型同地上地下的色调一样。格里高利-丽塔来克认为;埃迪卡拉纪岩石形成时曾经暴露在空气中,而非历经数百万年。

丽塔来克叙述道;许多化石之下的岩石中含有长度为一厘米或者更长一些的分支管状结构物,而化石之上却没有。这意味着分支管状结构岩石,如同今天我们所见的像泊锚一样扎进土里的苔藓地衣类植物化石。

丽塔来克在今日网络《自然》杂志里报道;所有长期被认为是海底生物体化石示意,它们实际是陆生动植物的残留物,同今天的地衣,或是其它聚落微生物相似。

但是,弗吉尼亚理工大学和布莱克斯堡州立大学的古生物学家舒海晓并没有发现符合丽塔来克之说,引人注目的证据。他说;例如,埃迪卡拉纪岩石具有不同的颜色。而丽塔来克分析认为;岩石形成后不久遭到侵蚀。这没有必要指明。因为随着时间的推移,特别是自地层形成后历经数亿年,岩石融合进不同的化学成分,水和氧对它们呈现出各种渗透,能对它们产生不同程度的侵蚀。

 舒海晓在一篇评论里辩称;可能与化石相连的像根一样的结构体太不规则,才被认为是今天那种地衣微生物之类的生物。他还在今日网络《自然》杂志里发表了这篇评论。他最后解释;在埃迪卡拉纪岩石里存留的相同物种的化石,根据它们所属地层的构造和成分,可以肯定是在海洋环境中形成的。他说:“从解剖学和生理学的角度看,它们不见得是相同的物种,还既能适应陆地又能适应盐水。所以,我认为;埃迪卡拉纪岩石来源于海洋沉积物的传统解释仍然站得住脚。”

 其他科学家包括但佩市亚利桑那州立大学同位素地球化学家鲍尔-克劳斯,则更乐意接受丽塔来克的论点。他说;“我们正在设法解释很久前究竟发生了什么,只是迄今还没有明确的证据。事实是;我们还不知道怎么解释。”

鲍尔-克劳斯讲述;埃迪卡拉纪时期曾有一度,海平面频繁出现了戏剧性变化。从以后显露出的各种元素证明;那时,世界许多地方浅海中的岩石经历了与丽塔来克分析的澳大利亚岩石相同的侵蚀与风化。对此,克劳斯解释为;澳大利亚地层中的某些岩石“酷似远古土层”。

克劳斯又说道;几乎没有科学家赞同埃迪卡拉纪时期形成的土壤与澳大利亚地层中的岩石很相似之说。他指出;总而言之,丽塔来克“引出了新的论点,许多新论点看起来通情达理,也有一定的价值......。但是打击【传统的解释】则是错误的。”

克劳斯认为;按通常的假设,如果丽塔来克的观点正确,研究人员应该拿的出证明埃迪卡拉纪时期的陆地并非生物贫瘠地的证据。反之,如果丽塔来克能够产生新的能说明地球首批土壤如何形成,何时形成的论述,科学家又如何从今天采集到的有关岩石中识别那些土壤的残余物呢? 作者:西德-佩金斯

2013年01月07日 - wjd54105 - 创建
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018