登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

机器人正在转而发展为与人交互作用,作者;罗德尼布鲁克斯  

2012-12-12 11:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机器人正在转而发展为与人交互作用,作者;罗德尼布鲁克斯 - wjd54105 - 创建

  机器人技术的产生就是凭借人的创造。微软公司发明的Kinect 软件,能使机械“领会”和适应它们的环境。

 过去十年里,机敏的科技监视器已经显示出与我们生活密切相关的两次机器人革新浪潮。

 首先,是快速成长起来的真空吸尘器市场;机器人真空吸尘器。

其次,是军队里最新武器系列;无人飞机,处理爆破装置的地面机器人,了解海洋事项,执行海洋任务的水下机器人。

但是,显然,还有即将影响许多商业方面的,正在研制的学院机器人。

这项研究20年前就已经开始。1990年启动的被命名为同步定位和勘测(Slam)项目即是。

正当机器人研发人士开始制作小型移动机器人时,全世界专业学者也开始致力于研制能通过视觉,声波定位,通过激光测距和其它数据来源绘制地图的机器人。

自从机器人成为可移动,却不知如何准确定位自己时,出现的挑战就是如何计算出;机器人处于某一位置时观察不同方向,它的相对位置和运动方向。

 如果机器人内已经存入一张适合运作的示意图,对机器人而言,定位和明确运动方向该是项容易完成的任务。但是,机器人要在同一时间里做决定,还需要构造一张环境地图。

因此也就产生了“同步”这个名词。

 最近创立的移动机器人同步地图创建与定位(SLAM)算法非常优秀。能用于收集数据的传感器,目前的价格也不高。

 现在,这种运算法则也适合嵌入式处理器。这种处理器的运算功能比我们曾使用过的前一代大型电脑更强大。

自动驾驶

SLAM 运算法是谷歌自动驾驶车的核心

运算法依赖的技术也是人们置入高档车的功能核心。 

未来几年里,这种技术将要求接着考虑建造自动车道和两种可变换车道,自动驾驶走走停停的交通,以及自动导航系统。而且,十年后,自动导航系统将无处不在。

机器人正在转而发展为与人交互作用,作者;罗德尼布鲁克斯 - wjd54105 - 创建

 罗德尼-布鲁克斯说;我们的所有车辆都将逐渐成为机器人,而非仅仅是机械。

简言之,我们的车正在变成机器人。

我们的农用拖拉机,施工车辆,采矿车辆,甚至仓储车和生产厂车辆会优先转变为机器人。所有类型的车辆都将机器人化。

目前预计;下一波用于改善普通生活的研制机器人浪潮,通过运用电脑游戏系统从而获得难以置信的成功。微软公司开创的Kinect 软件,一种3维视觉系统原初是作为游戏软件被设计出来的。 

 有人认为;Kinect 软件的产生是软件业的一个有效突破,是花了高昂的代价研制的。

专业学者致力于电脑视觉研究已超过50年。但是,他们还不能制作出诸如具有人眼观看世界能力的视觉系统。

另一个问题是“同步”问题。

人观看世界,看到的是物体反射的光效应。这大家都知道。但是这种伴随着亮度,颜色和分布覆盖面的光显示是同步效应却不为大家所知。 

 人的视觉系统神奇地理解了光的构造。(对电脑视觉研究人员而言,人的视觉是神奇的)。

人的视觉能够识别影子和影子影响到的色彩——以及物体的特性和三维定位,包括识别过去从未见过的物体。 

下一波浪潮 

Kinect 软件解决了一个更简单的问题。

 这个软件呈现出了红外线——人眼不可见的光——它具有的强度和分布类型已被人了解,此光的反射还产生了重现的三维空间。

Kinect 包含能与一种移动三维空间模式,诸如人体类型相匹配的专用软件,所以这种系统能够“看见”人和人的头手在做什么。

机器人正在转而发展为与人交互作用,作者;罗德尼布鲁克斯 - wjd54105 - 创建

  微软公司的Kinect 软件使用与人互动的技术。对机器人而言,这种技术的出现简直就是革命。

此软件可让机器人意识到附近的人在做什么。

现在,全世界的研究人员已经开始着手研制机器人通过新的有趣的途径与人互动。

这也预示着下一波研制机器人浪潮即将来临。 

 虽然,微软公司应用软件的精确性还不为人所知。但是,如果我们不以健康的,成熟的眼光预见新型机器人,以及考虑将它们用于通常的服务业,我将会感到非常意外。

在我自己公司里,我们正在建造一种新型的工业机器人。这种机器人能被普通的工人训练为完成简单的任务。

 在我们的日常生活里,我们将看到越来越多的机器人,不只是机器人真空吸尘器,还有机器人汽车。

 罗德尼-布鲁克斯是反思机器人学的创始人。他的公司就是巴克斯特工厂机器人公司。罗德尼-布鲁克斯是麻省理工学院前机器人学教授,也是《机械和肌肉》一书的作者。此书着重讲述机器人将如何改变我们。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018