登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

建造跨海大桥引起的思索  

2010-08-27 12:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

建造跨海大桥引起的思索 - wjd54105 - 创建

            

        如今,中国桥梁的建设技术突飞猛进;从跨河小桥到跨江大桥,从长江大桥到跨海大桥,真可谓芝麻开花节节高。中国从一个桥梁建筑的落后国一跃成为世界桥梁建筑的先进国,值得祝贺!

          但是,建大桥的背后却不免隐藏着一些担忧。建大桥;主要是花大代价建跨海大桥或许不值!

        首先,建起的跨海大桥通常要面对两方面的破坏因素;1,来往行船撞击桥墩。来往船只在驶近桥墩时正好碰到大雾天气,一些万吨级货轮自身重量大,行驶时产生的惯性也大,由于重雾看不清前方景物容易撞桥墩。曾几何时,九江长江大桥的桥墩在重雾大风天气被数千吨的货船撞击,造成桥面坍塌。巨大的水泥板桥面,落到货船甲板上还造成货船沉没。2,海上风暴的袭击。泥石流是大量的水混合着泥浆,从山上冲下,势不可挡。今年四川省内的泥石流灾害就冲垮了重庆的一座跨河大桥。海上风暴的破坏力绝不在泥石流之下。海上风暴兴起之时,可将数千吨的船舶像翻树叶一样掀翻。此时的跨海大桥正好成了风暴最大最显著的袭击目标。或许大桥的结构能经受一两次袭击,但是能经受得了多次么?目前,我国还没有抵御自然灾害的有效措施。建跨海大桥,安全隐患仍是个巨大挑战!如果遭遇低温灾害,积雪封冻桥面引起堵车,经济损失将是巨大的!

      其次,跨海大桥建起后,在正常状态下,车载货运扮演了海上货运的主角。车载货运确实加快了货运速度,但是货运成本也上升了。国际上,汽油价格上升,我国又是汽油的主要输入国。由于燃油价格上升导致货运成本上升。而且,车载货运一次只能运送一个集装箱。运送量非常有限。大桥建成并投入运行后,海面碳排放将大量增加。桥上,每日大量行车排放的尾气,熙熙攘攘的行人群吐出的二氧化碳,桥下,海面上行驶的机动船冒出的烟气,使海面碳排放成几何级增长。这不符合在哥本哈根达成的减少全球碳排放量的协议!

       造桥的目的是形成连接两地的通途。按这个定义连接海两岸之间的通途建跨海桥不是唯一的方法。海两岸间的通途还有船运,建海底隧道,也不排除空运。从最经济最安全的角度看,应首推船运。传统的对外贸易,大部分是水上贸易。水上贸易的最大优势;船运货,装载的数量最多,成本最少。早期的海上货船没有机械动力,全靠人力,而那时的人力完全是奴隶的劳作成本最低廉只提供最简陋的食宿。以后,有了机械,螺旋桨,出现了机动船。即便是机动船运货成本也低廉。带动螺旋桨在水中旋转所需的机械力不大,只有汽车的1/10,所需的燃料也很少,也只有汽车的1|10。而船舶的单位运输量却是汽车的100倍。所以,廉价的船舶运输历来受到大家的青睐。早期的海运,因缺乏科学的气象预报,航船的工具落后,海洋风暴也曾使船货遭受损失。但是,如今,气象卫星几乎能覆盖到地球的每一角落,气象观测预报一天至少三次。对海洋风暴的信息能够做到事先得知。数万吨钢货船配备了高效柴油机,航行平稳,航速超过每小时40海里。可喜的是;科学家发明了气垫船,双体船和水翼船。这些新型船在平稳航行的基础上大大加快了航速。最高航速达到每小时60海里。即便是在航行中遇到海洋风暴也能在最短的时间里到达附近的避风港。更可喜的是;21世纪的能源科学已经入了使用完全无碳排放太阳能时代。欧洲科学家已经研制出全天候飞行的太阳能飞机和中型游船。那么跨海渡船上如果装上太阳能动力,这种船舶的碳排放即为零!船运跨海的优势就能完全凸显出来了。

        从经济角度讲,船舶运输的优势是公认的。就国内跨海水运而言,船舶运输则能发挥更大的优势。国内跨海水运犹如跨海摆渡,不需建造远洋航行的上万吨巨轮。数千吨的货轮即可。这些跨海摆渡轮可以建成双体船,气垫船和水翼船,完全突破传统的船体模式。优化渡轮的动力系统。引进先进高效船用柴油机和太阳能动力系统,丹麦的船用柴油机是大马力,低消耗,高效率,太阳能船舶动力系统还能实现零碳排放,建议都大量引进之。此外,还要对引进的设备进行深入细致的研究,为今后的国产化做准备。有了合适的船体构造,配上大功率,低消耗的柴油引擎,或者太阳能动力引擎,一扫海面机动船冒黑烟的陋迹指日可待。海面碳排放量将大幅度递减,甚至完全消除。跨海摆渡运输,无论是货运还是客运其经济性远胜车运。水翼船,气垫船的航行时速都在60海里,不比通常的车速慢。而且,水运还不存在交通堵塞。比较跨海架桥行车的优势,水运只在其上。所以,如果我们将造桥的投资用于建造科学优化的船体,研制大马力,高效率,低排放的柴油机和太阳能动力项目,国家,民众的获益必定远胜造桥。

        跨海两地的运输,水运无疑是最经济的。自然,也有较好的途径;筑海底隧道。在综合国力允许的条件下,在国民经济富裕的状况中,建筑海底隧道能避开海上破坏性自然灾害天气,也能发挥车运的最大优势........。

        总之,连接跨海两地的途径,建跨海大桥不是唯一的,也不是最经济的。如果是因为美国日本已建成了跨海大桥,中国一定也要建成。置中国国情于不顾,非要同国际列强在建桥一事上争风吃醋,别苗头,实在是大可不必!

       

   

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018