登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

沙漠化治理  

2010-06-27 11:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沙漠化治理 - wjd54105 - 创建

  

创建时间: 2010-06-19

        在20世纪50-60年代,政府就开始着力于土地沙化治理。前河南省兰考县委书记焦裕禄的事迹告诉我们,土地沙化治理有了具体措施,而且行之有效。由于兰考的土地沙化只是表面20-30cm左右的深度。兰考农民用铁锹刨去土表面的沙,再将沙下的土掘起盖到沙面上,用铲,锄,镐将土和沙混合成沙质土。然后,栽上泡桐树,种上姜,花生等沙生类作物,用传统的耕作法,经过10年左右的时间沙化土地的治理就完成了。

        至于完全沙漠化土地的治理则有一定的难度。一般大家都会简单地运用植树造林法。但是,通常的植树造林难以奏效,容易沙漠化反弹,而且种下的树由于缺水成活率很低。当然也有少数沙漠植树成活的例子。就是那些成活的沙漠植树也会遭到质疑。中国科学家竺可桢曾经对那些沙漠植树成功的人士问道;沙漠原本缺水。植树后,树将仅有的少量地下水再吸收到地面上被太阳蒸发掉。以后就逐渐形成沙漠缺水的恶性循环。沙怎么形成土壤呢?事实上,多数直接种在沙漠里的树成活率低且成本高,还会产生后遗症,事倍功半。

        迄今,很多事实表明我国表层土地沙化治理已有一定的经验,且治愈的成功率也高。但是完全沙漠化治理还在摸索和尝试中。有些地方尝试在沙漠地区修建大型水利设施,再植草种树,或者大量种植沙生作物等。但是方案的可行性不大。因为沙漠里建造大型建筑物缺少起码的基本条件;基础松软。沙漠地区水的蒸发量大于降雨量,不可能蓄得住水。还有人设想用塑料薄膜覆盖沙面在薄膜下种植草木。也有用沙漠的沙制成沙砖后再铺入沙漠的想法以及培养沙漠耐旱植物的措施等在中国广袤的沙漠区域都难以行得通。

        现在有效治理沙漠的可行性方案只有一个;人粪尿加畜粪和禽粪搅拌后浇灌沙漠。因为沙漠的形成是土壤中两种基本元素的缺失;水和养分。而人粪尿,畜粪和禽粪中既有水份又有养料。将它们施入沙漠就补充了所失的有机元素,可形成新土壤,所以说是可行的。如若再将一些生命力强盛的草籽混合到粪便中,随粪便一起排放到沙漠,还能在短时间内产生少量的沙漠植被。这个方案理论上站得住脚。实际操作上可利用现有的高效泥浆泵和长距离输送管道来完成,现有的设备充足多样,价廉物美,安装操作便利。至于财政支持,雇佣劳力,运用高科技成果也没有困难。

         二十世纪90年代初,美国的IVECO真空技术已被引进到中国。这套技术对通常的家用座便器和生活污水的排放系统进行了重大改革;用一台中心真空泵将每家马桶内的粪便抽吸到一个集粪池内进行污水处理(喜氧菌和厌氧菌增氧),然后再排到城市污水管内。每家座便器都要装置便于抽吸的机构。当马桶内有粪便时,板动水箱抽水手柄也即开启泵的电源开关,启动泵开始抽吸。当所有马桶内粪便都抽完时自动停泵。一个小区的所有家庭粪便都由一台泵收集到一个集粪中心就是IVECO技术的全部内容。这个过程能实现城市污水集中收集。当然,现在的城市污水集中收集采取专用管道,污水自然流向进入污水处理厂,可以免装IVECO程序设施,降低了很多成本。所以说城市污水,人粪尿的收集按现在的条件,还不成问题。

        人粪尿粗加工可以从污水处理厂污水入口处装置大型粉碎机和搅拌机(建议各两台),装置大型高压泥浆泵(建筑施工浇注混凝土用的入出口径比值为1.5:2,扬程不低于100米的混凝土泵)两台,相关的输送管道(管道材质;耐压耐腐蚀塑料管或不锈钢管,内直径不小于150mm)和阀门等。一般每个污水处理中心的污水入口处都筑有污水搅拌池。排入的污水粉碎搅拌成泥浆状的粘稠度基本要求为适合泥浆泵抽吸为宜,也可以偏稀一些,太粘稠了,泵吸不起,要加水稀释。搅拌粪便时还务必加入生命力强盛的草籽。例如;车前草,草蒺藜和草蜈蚣等。草籽可以问花农要,也可以雇花农批量采割收集,将收集到的草籽加入搅拌池搅拌。草籽和粪便的配置为一吨粪便加10公斤草籽。草籽不可或缺,以后会起大作用的。如若污水处理厂相关的小区里有饲养;猪,牛,羊,鸡,鸭,狗等畜类,禽类的,也可将其粪便通过专用管道输送到同一个污水处理厂一起加工。搅拌的过程大约一小时。如果一小时的搅拌跟不上泥浆泵的抽吸的,要增强粉碎机和搅拌机的功率使之跟上。搅拌成泥浆状的粪便不经任何处理直接由泥浆泵吸入沿途输送管道送至沙漠。泥浆泵出口处务必要装置单向阀,防止粪便在间隙停泵时回流到搅拌池。所有运行设备待运行到机体发热时就要轮换。替换下来的设备应及时维护保养,以利长期使用。室外,为冬天防冻,建议输送管道安装在离地面70cm以下的地下土层或者专用地沟内。

        粪便输送管道附近如有小区排出的未经处理的污水输送管,应该按总管粪便的流向顺势连接并安装相应的止回阀(每个Y型三通处装两个止回阀)。总输送管沿地下管沟安装至沙漠地。进入沙漠后输送管可直接埋在距沙面70cm的沙漠里。首次施工可先划定一公顷的治理范围。输送管连接到治理中央,向上出头,在连接到距沙面10米的高处,安装一个大圆弧的排出管;圆弧半径是管道直径的8倍。排出管口朝下。出沙面的管道建议用3mm管壁的不锈钢管。管外壁绕上40W以上的电热丝。然后用粘性胶带在电热丝外缠绕,以固定和保护电热丝。竖起的钢管必须用支架固定牢固。电热丝连接一个开关,再接通电源。附近没有电源的,可用中等功率的柴油发电机发电提供电源。当沙漠气温降至零度时,电热丝接通电源温热钢管以保证粪便在排出前不结冰。

        粪便的浇灌建议用专用的履带吊车吊起盛装3-5吨粪便的可开底铁桶到一定距离处,开底浇灌。输送管出口向外排出粪便固定落在一个地方不变。用2辆履带吊车不停地吊起铁桶内的粪便浇灌到划定区域的每一角落。开始输送粪便浇灌时,应距沙漠最远的泥浆泵最先启动。其它增加链接的小区排出污水,作为后续增压增量,可慢一步运转,待到浇灌量不够时再启动补充。每一小范围的浇灌,基本方法按建筑平面混凝土浇灌法;当粪便浇灌到沙面出水时,用混凝土振荡器扩展震荡均匀。

        沙漠作业会碰到沙暴掩埋排出管和零度以下的环境低温,是要认真面对的。较大的沙暴形成的沙丘会盖住排出管。这时必须停止泵运转。靠近泥浆泵的输送管处安装一个压力继电器。排出管口受堵,输送管内压力升高至压力继电器表指示的警戒区域,继电器动作,自动停泵。待到沙暴停止时,靠人力将掩埋管道及时挖出。排出口继续排放粪便。继电器表压力恢复到正常值。泥浆泵启动运转继续输送。到夜晚,沙漠气温会降低至零度以下。排出的粪便会冻住。对此,不做任何处理,待到第二天白天气温升高冰冻融化,粪便自行渗入沙中。

        混合草籽的粪便浇灌到沙漠后,草籽开始生长。由于草籽的生命力强,不需很久就会出现沙漠植被。在预先划定的治理区域里均匀浇灌,一至二年里会出现大量的沙漠植被。待植被覆盖到治理区域的90%以上,就可以转移到新的治理区域。但是在未治理区域浇灌时,也要顺便顾及到已治理的区域,给予一定量的维护性粪便浇灌。

        城市污水经处理符合要求后排入江河湖海。这样不会引起环境污染。但是却出现了另一个问题;江河海水富营养化倾向,以致水藻大量繁殖。为清理大量的水藻,河流管理的工作人员增加了大量的额外工作。显然,江河湖海的生态系统会因城市污水排入而失衡,即便是达标处理过的。可是沙漠地区则需要大量的城市污水。如果将排往江河湖海的所有城市污水都转而排进沙漠,不仅能补充沙漠所缺,还能发挥它的巨大效力;根治沙漠!根除沙尘暴!

      

 

 

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018