登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

出埃及记  

2010-03-05 13:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       到大约公元前1447年,以色列人在埃及当奴隶已有几代人,受尽折磨。那年,摩西(神的奴仆,当时一位90岁高龄的以色列先知)授神旨意,要解救这些以色列人,将他们带出埃及,之后还要将他们继续带到神向往之地;迦南美地。但是他年事已高自知大去之日在即便托付他的同伴约书亚去完成他的事项。但是约书亚却不敢接替。因为60多万以色列人逃离埃及后遭遇埃及法老骑士的追捕。摩西本来也既没有什么能力也没有什么专长。作为神的奴仆以服从为天职,他深得神的器重是因为他胆量超群。他相信神有征服一切的力量。凭着这样的信念,摩西将数十多万以色列人带出了埃及。但是事情没有完,主要还是要将他们带到更加遥远的迦南美地。而更困难的则是后面的事项。

     往前走要过红海,之后还要经过一些村落,过约旦河,旷野,山区才能到达流奶和蜜的目的地。后面法老的追兵赶到肯定要杀害随行的以色列人。过了红海,进入村落后也不安全。埃及以外的村民大都不欢迎以色列人。村民们受他们传统宗教排斥异教徒的影响有时还要杀害异教徒。面对种种困难和险境,面对自身的状况,摩西没有产生任何畏惧,还是毅然决然地自己去完成他的使命。他带领以色列人不停息的继续行走。大家又累又饿还不能停顿。也有个别人掉队了,有个别人死在路上。

        摩西带领大家来到红海边准备泅渡。但是困难来了;大家都不会游泳,又没有渡船,红海水深,海面宽阔,没有人能想出过海的办法。摩西来到海边用拐杖戳了戳海水。顿时,海水退去,露出了海床。一会儿海床上出现了一条2米宽的硬石路。大家喜出望外,又都按次序地步上石路,顺利地过了红海。但以色列人刚度过红海,后面骑着马的法老追兵就赶到海边,也开始沿着那条硬石路过海了。他们的行军速度非常快,一会儿就到了红海硬石路的中点。当他们行到红海的一半时,摩西用他的拐杖在海床上一戳,海水立即恢复了原样。这时法老骑士和他们的马匹都泡在了深不见底的红海里。没多久大部分法老骑士和马都在惨叫声中淹死了。没淹死的,水性好的和剩余的马都游回对岸,放弃了追击。过了红海来到了前面的村落,好在摆脱了法老军队的追捕。到达村落时天色已暮,他们果然遭到了拒绝。虽然这是一个有上万住户的大村庄,每户还有马厩,牛棚,猪圈,羊圈,却没有一家村民愿意留宿他们。白天也没有人愿意给他们食物,携带的干粮吃完了,处境非常困难。

      大家精疲力尽感到既无助又无望。而摩西则不然。他了解到村落居民的状况后就鼓励随行的以色列人,告诉他们希望在即。当地的村民以农耕畜牧为生,但是取水困难,耕作,涮洗,饮用所需之水要到遥远的约旦河去取。有些村民土地在山上取水更不方便。摩西得知后就用他的拐杖一划,约旦河的水就顺着一条水沟流到村民的地里,流到村民家的水缸里,水桶里。到山上,摩西用他的拐杖敲打石头,一会儿汩汩的泉水就涌出来,流到村民的坡地里。村民们欢乐起舞隆重庆祝。马上,摩西,约书亚和所有以色列人都成了全体村民的座上宾。村民们还为他们留出了最好的住宅。村舍住满了,村民们还拿出了最好的帐篷招待屋外的以色列人住进舒适的帐篷。

         以色列人在红海附近的村里歇息了几日,筹集到足够的食物和行路所需的马匹等,继续踏上通向神的殿堂的路途。之后,他们过约旦河,行走旷野山地,风餐露宿,抵挡外族人的侵扰.......历经磨难。40年之后,他们终于到达迦南美地(巴勒斯坦)。时至今日,以色列人经历了二战中希特勒毁灭性屠杀和苏联人疯狂的虐待。但他们劫后余生,依靠国际社会的帮助和自身努力,在迦南美地建起了以色列国。之后,以色列人打赢了4次中东战争。到20世纪末,以色列人更是发挥了其独特的智慧优势。他们发明了滴灌技术,充分利用现有的水资源,将沙地变成了绿洲。不足以色列国总人口5%的农民不仅养活了国民,还大量出口优质水果、蔬菜、花卉和棉花等。迦南美地已然成了名副其实的流奶与蜜的地方。在科学研究上,以色列人爱因斯坦创造出了相对论,把传统物理学演变成现代模式;高速,电子,光量子形态。以色列人弗洛伊德开创了精神分析理论。2000年,以色列和美国合作研制的高能激光武器成功地截获了一枚带战斗部的“喀秋莎”火箭炮弹。以色列和中国也有合作项目;21世纪,中以签订了特拉维夫《红线轻轨》营运维护项目。中以智能交通高科技项目。中以优化农业项目等。今日中东的以色列国是世界上屈指可数的经济繁荣,军事强盛,政治强硬的发达国家,与亚洲的日本不相上下。今日以色列的崛起,摩西功不可没!以色列人是神的选民,神保佑他们世代繁盛。

        摩西带领以色列人出埃及后,自己又回到埃及西奈山接受神的10诫,于公元前1406年去世。一个普通的奴仆,既没什么能力也没什么专长的人竟然完成了如此繁复又充满危险而且自身体力又不支的使命,特别是当数十多万以色列人到达旷野后,解决他们的衣食住行问题,其难度之大无法想象。因此,摩西也少不了要挨谩骂,攻击和诽谤,但是他居然也挺过来了。摩西依靠什么?依靠对神的信念,也是神给了他勇气,还额外加给了他40多年寿辰。这使他心底坦然,无畏各种艰难险阻,而每当关键之时,还能得到神的帮助。摩西是以色列人和全世界基督徒的楷模。这个神就是耶稣。

  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018