登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

植树节  

2010-03-18 22:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     秦西北,林稀,草疏。而裸山,巨石,沙域众。耕地,人均一亩过。旱季,沙暴起,飞沙走石,天昏地暗。覆良田,行道,阻人畜出。填河流,湖泊,祸鱼虾存。风沙过处,路,车,房具埋。沙灾可湮古邑,今城,毁众生惯例可恶!何以治之?

      古有迁民居,官邸,以避之。然,不思治之,灾续肆,危及社稷庶民,且,愈演愈烈。久之,良田恶,耕地减,庶民离,社稷危矣。思治之,何以为之?

       沙域,缺水,害草木生。常所依;降雨,引水,蓄存,缺一不可。若雨少,后二补之。何以现其效?引江水入秦。建水库,植树,种草遍及沙域,谓;增水造林治沙。水至,沙固,人,禽,畜粪施之,利草木生,促沙变土。人种草木,自域緣漫里。久之,不扬尘,可耕牧渔,即为治之矣。

       今,引江水,在行。建水库,暂缓。夫栽树,量大面广,年复一年,无止尽也。须人人为之,且,植一,保活。然,水丰,林广,草密,则沙暴止。终,助秦,绿国,利民生也。3月12日,法定植树节,勿忘!

     

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018