登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

教育改革(1)  

2010-03-17 15:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教育要改革是针对应试教育的弊端。什么是应试教育的弊端(此文是指汉语文应试教育)?中国历史上的科举考试就是我们传统的应试教育体制。隋唐是科考的鼎盛时期。然而考中进士当上了大官的,没有长期维持大唐的鼎盛,更没有发扬光大这个鼎盛,到了唐玄宗年代,大唐的鼎盛遭受到安禄山匪徒的重创。以致唐玄宗逃到成都。从此大唐开始走下坡路。显然,熟读四书五经没有给进士治国安邦的具体方略,科举考试也没荐出任何能维持皇室权力的能人志士。大唐国体的衰败也意味着大唐教育的失败。到了宋朝,汉民族仍然延续着读四书五经,赶科举考试的惯例。但是,汉皇帝只得了半劈江山。明朝时期的科考已经走样,出现了考试作弊。到了满清晚年,列强入侵,朝廷腐败,很多事实显示;四书五经,科举考试不仅不能繁荣社稷,强化国力,反而使中国在与西方列强博弈中溃败的更加迅速。到了光绪年,科举考试终于被废止了。四书五经是中国的语文课本,必读吗?科举考试是中国的语文测试,可行吗?

       5.4 以后汉语文时兴用白话文和现代文。白话文有别于现代文。白话文是指具有明末清初白话小说特点的文章叫白话文。它仍然带有少量的文言韵味。而将外文翻译成白话文或国语的称为现代文。白话文没资质列入科考行列中。翻译是具有探索性特点的工作,翻译文往往是参考性文章,不能成为考试的文章模式。现在,无论是中学语文还是大学语文的多数文章都不外乎这两种。中国语文的整体是数量众多的文言文,现在已基本不用。比较文言文的汉语文价值,无论是白话文还是现代文都远不及。科举考试考的都是文言文,尚且已废止。一棵千年的古树。树干倒了,去研究枝叶存活的意义不值得。而如今强调应试教育的语文考试用树干和枝叶的关系来横量,充其量最多是过个形式而已。汉语的文言文如同主树干,白话文和现代文如同枝叶。主树干已经倒了,枝叶只能苟延残喘的存活了。所以说现代的汉语文考试没有积极意义,建议免考。

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018