登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

绘画的分类  

2010-03-10 21:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       绘画分为两大类;中国画和西洋画。西洋画何时起源难以考证。一般从14世纪意大利文艺复兴时期开始,最具代表性的画家有达芬奇,米开朗琪罗和拉斐尔。他们作品的最大特点是引进了科学知识;医学知识,建筑学知识等,并开创了透视学。他们画的人物,身体的骨骼肌肉和肤色都严格遵照解剖学的要求。他们画的风景都按照建筑学的模式,具有强烈的透视效果。例如;蒙娜丽莎,最后的晚餐,抱着银鼠的女士等。可以说意大利文艺复兴时期几乎所有美术作品都是开创西洋科学绘画的先驱。可以说单色绘画(素描)在运用科学知识上已经具有很成熟的技法,只是在色彩描绘上还有偏单调的欠缺。以后的西洋画就是按照这个模式发展的。到了18世纪,西洋绘画在法国得到了充分的发展。主要是色彩画方面,法国产生了许多世界级大师。代表人物有梵高,马纳,安格尔,伦勃朗等。作品有;星夜,田间,拾穗,巡夜等很多,不胜枚举。他们的特点就是将科学知识运用到色彩描绘上。他们的理论是;画色彩就是要表现太阳光的效应,而大家看到的色彩都是太阳光的反射,没有光就没有色彩。法国绘画大师们的实践和研究的成果弥补了意大利文艺复兴时期绘画的不足,开创了色彩科学理论。

       西洋绘画;无论是油画还是水彩画或是素描都是要体现科学的精神。因西洋绘画在建筑行业应用频繁——主要是画效果图。所以我们称西洋画为建筑类绘画。

        中国画曾被称为文人画。从中国书法发展而来,其中的斧,劈,皴就是书法运笔的派生物。历史上的中国画都同中国文学的诗歌书法成一体,简称诗书画。所以中国画以抒文人情怀,示文人趣味为主。代表人物有;八大山人,傅抱石,齐白石等。他们作品的显著特点是展示画家的思想,感情和各种神韵。他们的作品很注重人和动物的眼神描绘。这些眼神都能直通画家的心灵。然而,中国画注重写意不注重物体形态的科学依据。我们欣赏中国画往往都是觅其意境,赏其情趣,而非究其精准。中国画属文学类绘画。

         西洋画与中国画的共同点是两者都需要使用黑颜料。好的西洋画除了少量黑色区域,灰色层次的颜色居多,着力于渲染气氛,烘托,强化作者的思想观点。而白色则是很少的点缀,使作者的观念得以升华。中国画则相反;露白的区域超过黑色以便给人留下想象的空间。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018