登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

古塔  

2010-02-22 11:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古塔 - wjd54105 - 创建

 
       距离上海龙华古寺大门口十多米处竖立着一座古塔;据说是东汉时期孙权之母吴国太兴师而建,当时只为镇邪。历史上各朝代都给予修缮,但迄今,也不免塔身倾斜,周壁剥落,陈旧不堪。            
      原来,塔内外都是木结构,长期饱受风雨侵蚀,虫蛀蚁毁,塔不仅倾斜,还有可能遭遇倒塌。尽管,历史上给予了官方级的修缮,也因缺少科学有效的方法而未能根本解决潮湿和虫蛀对这座古建筑的损毁。到了20世纪80年代,人民政府有关的专家采用新的方法解决了历史遗留问题。用钢筋混凝土柱替代了原来的木塔柱,用水泥楼梯板替代了原来的木楼梯板。新塔柱入土的基础比原来的更深更大,从而比原来的就更稳。新塔柱垂直线上下的误差不到5毫米,在允许的误差范围内。稳和直的新塔柱制止了古塔继续倾斜。
      古塔游览走廊的墙原来的木板已被拆去。替代的新材料是砖,粉层和百色的表面涂料。新墙壁完工后,再用防腐防蛀漆油漆木栏杆,塔檐和塔樑等。待新法修缮竣工后,古塔便焕然一新,而且再也不用担心潮湿和虫蛀的威胁。但似乎还有些美中不足。平时,大家能看到的古塔新颜只能在白天,夜晚又如何展现古塔新貌呢?还是有人想出了办法;在古塔的每层6面墙壁对面的栏杆下方各安装1盏高压汞灯。古塔有9层需要安装54盏汞灯。当所有汞灯通电时,每盏汞灯有1000W的照度,加上墙面的白色反光,顿时,古塔尤如一座水晶宫。如此伟蔚壮观,令所见者赞许不绝。如若苏轼所见定会误以为是海底龙宫浮现了!尽管,用新的方法修缮古塔曾遭到非议,但是修缮后所展现的意外新颖奇异的效果也使那些反对派无话可说了。
     塔是历史遗迹,不显活力。但是,运用科学的方法修缮也能使遗迹突现意外的生机。 2008-5-29 吴建栋


              
        
 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018