登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

从船夫与哲学家说开去  

2010-02-22 11:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     船夫不仅有力气有技能还有一条给众人方便的工具;渡船。此外船夫在激流中行船时还能运用智慧和多年积累的经验,巧妙地避开激流险滩,循着平稳安全的航道护送乘客。船夫所思所说所做多为实际所需,为社会所用,为他人所利。船夫乃实用型人才。哲学家需要研究历史,数学和其他社会科学,需要经常撰文演讲。哲学家的活动对社会意识形态具有一定的影响。哲学家所思所说所做是人精神领域的创建和修补,不能用物质价值来衡量。多数哲学家的社会效果不能立即显现,而是在以后的社会运动和历史发展中得到验证。如中国的孔子,庄子,西方的康德与黑格尔等,他们的理论和思想抱负都是历史发展至今才被证明是正确的合乎客观规律的。哲学家的功能不是实用而是虚用。哲学家与船夫是完全不同类型的人才。
       人活着必然需要衣,食,住,行,也就需要船夫和类似的工人,农民,军人,商人等。船夫,工人,农民等人的劳动或者说平凡劳动保障了人人所需的衣,食,住,行。这是构成社会不可或缺的基本实体。
       但是,人不可能像普通动物那样只安逸于基本生存。人有思维能力,有创造能力还始终不安逸于现状。当人人都有基本生活保障时就要思考较高级的需求;例如宗教信仰,文学艺术,政治地位,科学技术和文化教育等,思考改革现状向更高级的社会和国度发展。这时,哲学家就能起关键的作用。通常,新思想是新社会的先导,而哲学家又是新思想的发明者。新的先进的思想经传播后对社会的影响是产生先进的生产工具和先进的生产方式。有先进的思想就必然会产生先进的设备和先进的与多方有利的社会组织形态,也能大大改善船夫的工作条件,提高船夫的工作效率,这就是人的创造性思维对社会的积极影响。无论是船夫还是哲学家都又具有创造性劳动能力。
          社会的发展,人类的进步产生了各种优秀人才;像托马斯爱迪生,马克吐温,高尔基,罗素等。其中就有人曾经当过船夫,也有人本身就是哲学家,他们的劳动都是对历史的进步产生了积极影响的创造性劳动。历史上各种科学的发现与发明都是人类智慧的结晶。所以我们说;社会的进步不得不归结为个人的创造性劳动和集体智慧的综合,人的创造性劳动也即智慧----推动历史发展的基本动因。天地间独立无二之势力,何在乎?曰;智慧而已,学术而已。

          2008-8-20

  吴建栋


   
    

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018