登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

中国传统文化  

2010-02-22 11:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          中国的传统文化已传承了数千年,至今仍然在各方面影响着中国人民。影响最大的应数汉字。中国人民用汉字的历史不少于4000年。虽然,在这漫长的过程里,汉字有了一些变化;宋朝之后的中国人发明了行书和草书使汉字的书写趋于简化。新中国成立后,国务院文字委员会颁发了汉语拼音方案和汉字简化方案,以致汉字无论从拼读或是书写都比以往简易甚多。尽管,现代汉字比古代汉字要简单的多,与拼音文字相比汉字仍不易学会,汉语也难以掌握。二十世纪五十年代,有人发明了汉语拼音,对汉字的拼读加以了规范,产生了标准的汉语读音;普通话,或称国语。迄今,每个中国人一打开电视或者收音机就能听到播音员标准清晰的国语。有了汉语拼音的帮助产生了汉字的标准发音,现代汉语一改古汉语没有发音只能识读的旧规。但是,目前还不能仅以汉语拼音的形式进行文字交流,大多数中国人似乎还依恋着中国的传统,“识读和书写汉字”。可见中国的传统对中文的改革和创新也产生了巨大的阻碍。
          20世纪二三十年代,中国就有相当数量的学者提出要改革汉字;也即“汉字拉丁化”。当时,鲁迅先生也以满腔的热情支持之。虽然,他没有提出具体的方案,但是,他向全体中国人民推荐了日本的文字改革。现在看来他的推荐就是在具体地告诉大家如何改革中文。日文由50音图组成的词汇,语句,语法和段落完全显现了一 种与中文相似而又可通过拼读的方法来理解句意和文理的拼音文字。现在,世界范围内,日语的通用性和易学性也使它成了一大语种。日文从汉字改革成假名后,不仅简化了书写方式,加快了书写速度,还能方便地结合进电脑的硬件打印模式,不需通过任何软件直接打字。显然,文字改革和创新能有益于融合现代社会的生活模式与现代社会一体化发展。
         汉字拉丁化不仅能简化书写方式,加快书写速度,也是中文融合于现代社会的模式与现代社会一体化发展的必备条件。传统的中文没有与之相匹配的简便打印设备,不能像拼音文字那样很容易地结合进电脑的打印模式,而应用汉语拼音就容易多。但是,汉语拼音不能参与撰文的组词造句。就实际意义而言,这种拼音形同虚设。由于汉语拼音表意功能欠缺,所以中文的改革还不能依赖汉语拼音。如果新中文不能完全用拉丁字母来表示,至少也该考虑使用日文假名。假定退一万步说;中文不便改革,那么中国人不妨就使用日文也未尝不可!曾几何时,中国教育就有以日语为母语的教学年代的。在这个年代里,中国也培养出了诸如;鲁迅,郭沫若,周建人,蒋介石等大量杰出人才!
          此外,中国的传统文化还有文言文,中国画,京剧,皮影戏等,都已传承了数千年,爱看的中国观众也认为不错。只是外国人看不懂,外国也没有与之类比的艺术形式,所以,中国人对它们的欣赏也就是孤芳自赏而已。它们与现代社会生活格格不入。这种不合与汉字——象形文字的特点一样,决非中国传统文化超前,而是滞后,远远滞后! 要与现代社会合拍,也只有改革传统文化,创造新的现代文化。    2008-7-1         WU JIAN DONG
 

 

 


     
 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018