登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建

CREATION, CONSTRUCTION

 
 
 

日志

 
 
关于我

。中英文交流。爱好艺术。

优势互补(初探解决朝鲜半岛争端)  

2010-12-25 13:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从20 世纪50年代初形成朝鲜半岛争端延续至今已有半个多世纪。朝鲜半岛争端的初期是不同的社会体制和不同的意识形态的争执冲突。以后,南北朝鲜各自按不同的条件和意向产出了各自不同的政治和经济运作体制,在世界上产生了不同的影响。两者都应受到尊重。两者的运作体制各自都有不同的优势和缺陷,都有相互补充的必要。南北朝鲜优势互补是以后发展的唯一出路。
      从1987年朝鲜宁边核设施建成。以后,它运作至今,曾遭遇到国际社会的多方指责,干扰和制裁。尽管如此,朝鲜核设施仍在不断地升级,完善。如果有一天它能够带动配套的发电机,开始正常发电,而且经国际原子能机构检测各项技术指标都符合要求,应该不会再遭非议了。这时的朝鲜将以一个核国家的姿态出现在国际舞台上了。这个结果是有积极意义的;朝鲜的核电能惠及周边国家,首先能惠及韩国。从原来的危害周边国家的核扩散发展到核能的和平利用,为世界和平与繁荣做出了贡献,就是积极的结果!朝鲜的核电大量供应韩国,促进韩国各行各业的发展,充分满足韩国人民多方用电需求。可视为缓和朝鲜半岛紧张局势的积极有效途径。
      但是,除了核工业外,朝鲜其他行业的发展则令人担忧!国内人民的平均生活仍存有温饱问题。居民购买普通生活用品(如各类食品和衣物)必须凭票。每天的食品供给都是限量的;平均每人一天500克粮食,少量相应的油盐酱醋糖。朝鲜城市商店里商品琳琅满目,却很难看到有人购物。商品数量太少,以致商家不得不抬高价格,普通人的收入买不起普通的商品。朝鲜需要大量输入生活必须的各种商品,政府还要设法提高普通居民的购买力。
      韩国社会就是另一番天地。韩国制造业发达;造船,汽车制造,生产各种电子设备等属世界一流。基础工业发达;筑路架桥,房屋建造东南亚领先。韩国的农业是美国现代农业的一部分,具有亚洲一流的现代农业科技。农业无论产量质量和品种,韩国都有强大的优势。韩国的轻纺工业也很发达。用韩国经济的优势去补足朝鲜经济的缺陷也是缓和朝鲜半岛紧张局势的有效途径。
       朝鲜核能的和平开发,利用而产生的核电足量供给韩国,韩国利用朝鲜提供的核电生产出各种生活必需品再足量供应朝鲜,就叫做朝鲜半岛优势互补!
       优势互补本身就是硬道理。朝鲜政府在宁边建造核电站目的是要发展核工业,和平利用核能。迄今,朝鲜的铀浓缩,提炼加工核能已经达到较高的水准,或许按照国际原子能的要求还有欠缺,尽管如此,离着启动轻水反应堆电站发电的日子已不远。显然,朝鲜和平利用核能目标的实现将有利于世界和平,也是在为世界和平做贡献。只是,朝鲜的核电站运行首先应该有利于朝鲜半岛问题的解决。如果,朝鲜核电站发出的电不仅能满足国内的需求还能大量满足韩国的多方需求,就能有利于解决半岛问题。
      至于韩国在解决半岛争端上需要多放弃一点了。韩国是亚洲四小龙之一。其经济发达主要表现在制造业,电子纺织业亚洲领先,电业的繁荣更不在话下。在解决朝鲜半岛问题上,韩国可以考虑完全放弃电业发展转而依靠朝鲜的核电输入,并将本应用于开发电业的国力投入到增加现代农业的发展。为妥善解决朝鲜半岛问题,韩国要向朝鲜输入足量的粮食,生活必需品和现代化工业设备(包括更先进的核电设施配件)。有利于朝鲜半岛问题的解决,多放弃一点是值得的。韩国的现代化工业能力强大,在朝鲜放弃掉的,可以从它地方补回来。
       这个优势互补的谈判需要第三国的代表牵线,双方本着互利互惠的原则商定具体的措施,双方所需的量,以及相互能提供的最低和最高限度,签订什么样的条约等。谈判是建立在双方自愿基础上的商业合作,绝不是要求某一方如何服从另一方的政治讹诈。
       朝鲜国民仍维系着准军事时期的供给制;粮油,生活用品计划供应。周边环境几乎处于全封闭状态。这对朝鲜发展商品经济,对外贸易极端不利。眼下似乎能持续发展的只有核工业了。将核工业导向和平利用核能也是和平解决半岛问题的积极出路。条件是1,宁边核设施没有安全隐患。2,核电站发出的电能足量满足朝鲜半岛全体高丽民族的各种需求。3,不能外加核武器制造。
       南北朝鲜优势互补的前提是双方都放弃领导和控制对方的企图,共同削减军费开支,用于解决民生问题。朝鲜的民生问题是温饱。韩国的民生问题是安全。此外双方还要接受国际社会的监督和制约;朝鲜是接受核核查,还要削减军备。韩国接受军备限制。双方都有履行对国际社会负责的义务。
      朝韩双方在商谈互利合作,优势互补。半岛的周边国家,尤其是中国也要为促成和谈积极作为。朝韩和谈期间,中国政府务必将有战争意味的中国志愿军的陵墓全部迁离朝鲜。中国政府务必开始逐渐终止对朝经济援助,转而由韩国对朝多方经济援助来取代。必要时还应动用中国军力构成震慑,防止新一轮冲突发生。确切地说,促成朝韩优势互补的和谈带有一定的强制性。双方优势互补的实现之日就是朝鲜半岛问题的解决之时,大方向是维护世界和平,是正确的,是符合全世界各国人民意愿的,我们,作为爱好世界和平的人民就要以各种方式(包括强制的的方式)实现之。历史上的高丽民族历来受制于外民族,迄今也没多少独立的条件。联合国尊重朝韩双方意愿,授予他们独立的权利,却招致双方军事争端不止。鉴于高丽民族的特点,必要时可以采取强制措施。其他周边国家;日本,俄罗斯以及美国要配合“优势互补”的有效实施。
      但是,无论怎样,当朝韩关系恶化时,中国人入朝作战,叫做干预高丽民族的内政。当朝韩双方优势互补实现之时,朝鲜核电站必然要发挥最大效用。这时,朝鲜的核电有可能要向中国输送,那就绝不是中国政府应该对朝鲜实施什么经济援助了!因为,无论是中国入朝作战,还是对朝经济援助都不仅不能解决半岛问题,甚至还使半岛问题更加复杂,更加扑朔迷离!在中国境内,只要“中朝友谊同志加兄弟,韩国是美国的盟国”这一观念还存在,朝鲜半岛的问题就永远解决不了!
        提出朝鲜半岛优势互补的方案,也是笔者为解决半岛问题的一种积极构想。方案会存在一些不足,欢迎持不同意见者提出各自的观点共同讨论。如有更优化的解决方案也不妨提出来让大家共勉。但是,有一点是肯定的,半岛优势互补方案肯定比“中共向国际社会道歉,全世界社会主义者共产主义者集体自杀”要积极的多,有益的多!
      
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018